Наша мебель возвращается на рынок

Наша мебель возвращается на рынок

За последние годы ситуация на мебельном рынке в России складывалась отнюдь не в пользу отечественного производителя. Магазины заполнены красивой, но очень дорогой для большинства семей мебелью. «Вернуться на свое законное место по популярности у потребителя» — такую задачу поставило перед собой петербургское объединение 1-я Гильдия мебельщиков.

Сегодня в него входят более тридцати городских предприятий, производителей мебели и комплектующих деталей. Несколько фирм-участников заняты преимущественно оптовой и розничной торговлей отечественной продукцией. Другие — подбором зарубежных обивочных материалов, оборудования из Германии, США и других стран, в Северо-Западном и других регионах России, что помогло значительно улучшить качество питерской мебели.

Основной целью Гильдии мебельщиков некоммерческой организации является, как подчеркивает ее директор Дмитрий Ленков, защита интересов местных производителей, которые имеют уже немалый опыт работы. Сегодня отдельным малым фирмам не под силу проведение маркетинговых исследований потребительского спроса, и обычно они полагаются на интуицию. Гильдия же смогла уже выполнить одно из крупнейших исследований потребительского спроса в мебельных магазинах Петербурга, давшее немало полезной информации. Оно, например, показало, что главными критериями, влияющими на выбор мебели, являются качество, надежность и эстетика дизайна, а не только цена, оказавшаяся на 35-м месте по значимости. Однако и она у членов гильдии гораздо ниже импортной, но не в ущерб качеству.

Эти данные были полностью подтверждены и на Международной мебельной выставке в Кельне, где Гильдия мебельщиков с успехом представляла мебель петербургских производителей. Кстати, продукция российского производства не выставлялась на крупнейшей в Европе мебельной ярмарке уже более 10 лет, и экспозиция гильдии оказалась первой не только для Петербурга, но и для России в целом.

В ходе выставки мы смогли убедиться, говорит президент Гильдии мебельщиков генеральный директор петербургского ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков, что наша продукция по многим параметрам ничуть не хуже, чем у ведущих европейских производителей. Кстати, как профессионал, могу сказать, что, к сожалению, немало образцов мебели, импортируемой из стран Восточной Европы, грешат несоответствием стандартам экологической безопасности. В клее могут быть обнаружены формальдегиды, а излишняя древесностружечная плита способна оказать пагубное воздействие на здоровье.

Гильдия петербургских мебельщиков продолжает развиваться. По отзывам специалистов, ее мебель полностью соответствует экологическим стандартам, произведена по традиционным технологиям.

 

Запись опубликована в рубрике Статьи о строительстве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий