Перетекающее пространство. Без острых углов

Перетекающее пространство. Без острых углов

Перетекающее пространство. Без острых углов Перетекающее пространство. Без острых углов Перетекающее пространство. Без острых углов Перетекающее пространство. Без острых углов Перетекающее пространство. Без острых углов

Разгородить, открыть, освободить жилое пространство — тенденция времени. Однако каждый пытается решить открытое пространство по-своему. В данном случае заказчик поставил условие: решить перепланировку нестандартно, заменив по возможности прямые углы плавными, округлыми очертаниями. Художественные решения авторов проекта определились, исходя из того, что заказчик долгое время жил за границей, откуда вынес четкое представление, каким должно быть его жилье. В числе требований заказчика на первое место выдвигалась оригинальность жилья, как в области планировки, так и в области дизайна.

Таким образом, нужно было создать интерьер, призванный удивлять каждого, кто сюда приходит, и, прежде всего, самих хозяев. Одно из требований заказчика — отсутствие острых углов, плавные, округлые линии.

Ваш пол из гранита выглядит некрасиво и неестественно? Вернуть его в первозданное состояние поможет шлифовка гранита. Обратитесь в фирму mr-chistoff, и она вернет вашему полу былое сияние и блеск. Заказать такую услугу можно на портале www.mr-chistoff.ru.

Итак, архитекторы начали создавать царство кривых линий. В результате реконструкции большую часть старых перегородок снесли, и, тем не менее, квартира по-прежнему осталась четырехкомнатной. Но вместо просто комнат, расположенных в ряд, образовалось две зоны: большая гостевая, решенная как студия, и приватная. Альтернативой коридорам, от которых практически отказались, стала небольшая комфортабельная прихожая.

Акцент этой молодежной квартиры, рассчитанной на приемы друзей, сделан на гостевую зону. Гостевая зона (студия), объединенная с кухней, и стала композиционным центром интерьера. Компактная рабочая зона кухни, отделенная от обеденной группы барной стойкой, которая может служить и местом для принятия крепких напитков, и местом для быстрых завтраков, и местом посиделок за чашечкой кофе, плавно перетекает в зону отдыха.

Даже кабинет, который сообщается с гостиной, как бы подыгрывает ей. С одной стороны, это — рабочее место хозяина квартиры, которому приходится работать не только в офисе, но и дома. С другой стороны, это — место для фуршетов, деловой беседы с партнером в неформальных обстоятельствах.

На мягком диване, изящно изог¬утом, как и все в этом магически округлом интерьере, уютно коротать семейные вечера у домашнего кинотеатра, встроенного в колонну, придавшую интерьеру не только еще большую обтекаемость, но и некоторую солидность. Однако колонна в интерьере — не просто красивое архитектурное решение, внесшее лепту в зонирование кухни. Колонна — это еще и тщательно замаскированный вентиляционный короб, избавиться от которого было невозможно. Рядом с диваном небольшая встроенная ниша, в которую можно поставить цветы, небольшую скульптурку. Точно такая же ниша — для каких-то декоративных моментов — в прихожей. Ниши, скругленные интимные уголки придают сдержанному интерьеру своеобразное очарование.

Сложный криволинейный рисунок подвесных потолков, которые как бы подчеркивают, что зоны перетекают одна в другую и плавно ведут вас по квартире, начиная с прихожей. Привлекает внимание группа светильников над барной стойкой, которая усиливает эффект этого композиционного фрагмента. Основанием для светильников служит тщательно замаскированный ригель, ставший частью подвесного потолка.

Маршруты внутреннего передвижения прослеживаются очень четко, выявляя логическую последовательность зон. Но в каком бы направлении ни следовали пути-дорожки в этой удивительной квартире, все они ведут на кухню или… из кухни.

Проследуем ненадолго из кухни — в спальню. Вначале в ней хотели выделить место под гардеробную, но, подумав, нашли иное решение. Изголовье кровати, поставленной посредине комнаты, упирается в низенькую стеночку-подиум, на который ведут ступеньки и на котором находится шкаф для одежды. Стена между спальней и гостиной скошена и в том месте, где расположена кровать, уже. Зато благодаря этому гостиная в диванной части значительно расширилась. Пол, границы которого повторяют текучесть этого интерьера, в прихожей и рабочей зоне кухни выложен плиткой, а сама гостиная — паркетом.

Что касается мебели, то компоновка кухни также демонстрирует любовь заказчика к плавным линиям. Даже угол, в который вписана плита, обтекаем. В рабочей зоне все функционально. Это является особенностью всего интерьера — все комфортно, все располагает к покою, все есть, но ничего лишнего. Достаточно высокие глухие верхние шкафы компенсируют незагруженность кухни — в ней достаточно свободного места, чтобы хозяйка не чувствовала себя стиснутой ящиками. Потолок в рабочей части кухни и в прихожей слегка опустили (впрочем, без ущерба, так как в подобных домах потолки очень высокие). За счет этого визуально расширился потолок над диванной зоной.

Кругами (вокруг барной стойки, в центре гостиной и в прихожей) обозначены самые высокие части потолка, которые рождают ассоциации с колоннами, которые как бы пронзают потолок, по периметру в эти «колонны» интегрировали галогенные светильники. Своеобразные световые тубусы делают пространство воздушным и нарядным.

Двухуровневые потолки, сложная пластика стен?.. Как все индивидуально, и какие же все мы разные. Кто-то хорошо себя чувствует в спокойном интерьере, кто-то — в динамичном. Кто-то «с детства угол рисовал».

Заказчик данной квартиры, объясняя свой выбор, сказал: «Я не люблю острых углов, я люблю плавные линии…». Поэтому он увидел свой дом текучим и пластичным, в котором кривые линии напоминают лианы или некое подводное царство, однако логическая последовательность интерьера при этом не нарушается.

Конечно, сделать овальным абсолютно все было просто невозможно, в конце концов, надо же куда-то ставить мебель. Но плавно перетекающее пространство сложилось. И оно впечатляет.

В соответствии с архитектурными задачами выбрали и цветовое решение, подчеркивающее мягкие, гибкие, словно завораживающие линии, рождающие атмосферу покоя. Светлая плитка с яркими вставками-всплесками, которые оживляют монохромное течение пола. Словно маленький каприз, не более…

В целом же цветовое решение очень сдержанно, без присутствия каких-либо эффектов. А весь интерьер построен на сложности формы.

Общая идея плавных кривых находит свое отражение и в лаконичном интерьере небольшой ванной комнаты, в которой, как и во всей квартире, нет ничего лишнего. Однако и сюда, благо дверь рядом (при помощи небольшого шлюза дверь из гостиной ведет в ванную), проскочила озорная кривая линия. Она — в рисунке плитки на стене, по которой, как бы устав от томной текучести, мечется в каком-то неистовом танце. Она, оторвавшись от стены, шаловливо прочертила подвесной потолок, изобразила в кривых линиях зеркало. Затем перекинулась к встроенному бачку, весело расплескав вокруг него плитку. И, словно наигравшись, успокоилась в мягкой волне очертания темной столешницы, обнимающей подвесной умывальник. Минимум предметов. Отсутствие наворотов, но помещение площадью всего в четыре квадратных метра смотрится.

…Изящный ансамбль, в котором все перекликается, переплетается друг с другом, создает атмосферу гармонии и покоя. В нем хочется… нет, не уснуть, но жить!..

Теги:

  • ванная комната
  • кухня
  • отсутствие острых углов
  • спальня
Запись опубликована в рубрике Статьи о строительстве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий