Проблемы и страхи за детскими партами и не только

Проблемы и страхи за детскими партами и не только

Проблемы и страхи за детскими партами и не только

Большинству взрослых сложно бывает понять, откуда берется страх у ребенка, хотя на самом деле, в определенный жизненный промежуток, особенно в детстве, довольно часто возникают эти самые страхи.

Не стоит думать, что это обычные выдумки. Вовсе нет, более того, у каждого, у детей в том числе, есть вполне обоснованные, можно сказать даже правильные страхи. Они возникают как реакция, на какую либо угрозу безопасности жизни или здоровья. Поэтому, прежде всего, надо разделять эти самые виды страхов. Проблемы, с которыми сталкиваются родители малышей и школьников могут быть похожими, но в то же время разными, поэтому подходы в преодолении боязни тоже различны. Не стоит ко всем таким переживаниям относиться легкомысленно либо, наоборот, раздувать из каждого драму.

Чего боятся многие сидящие за партами трансформерами школьники, и даже студенты? Конечно, экзаменов и тестов! Этот самый страх заставляет более тщательно готовиться к предстоящим испытаниям, поэтому назвать его бесполезным можно лишь тогда, когда из-за чрезмерной взволнованности возникают учащенное сердцебиение, озноб, даже заикание. В таких случаях сложно бывает справиться без специалистов. Но если результатом стал хорошо подготовленный и сданный предмет, то совершенно очевидно, что это переживание было полезным ученику.

У тех деток, которые еще только готовятся сесть за детские парты в школе, есть свои мнимые, а также вредные страхи. Одни малыши могут хитрить, говоря: «Мамочка, побудь со мной, а то я усну, вдруг мне приснится страшный сон?» Большинство мамочек, даже понимая, что проблема надуманная, придадут значение этому, останутся по просьбе, а малыш, поняв, что таким образом можно манипулировать, будет каждый раз просить ее остаться с ним подольше.

Некоторые дети заявляют, что у них в комнате могут появляться страшные чудовища, от которых их надо защитить! Притом станет бесполезно пояснять, что чудовищ не существует, уж тем более под кроватью или под детской партой, потому что для ребенка они становятся вполне реальными. Иногда родители своим беспокойным поведением способны развивать в детях подобную сомнительность и боязливость, запрещая быстро бегать или прыгать, чтобы не ушибиться, запрещая общая с детьми во дворе, считая, что там одни хулиганы. Чрезмерная опека становится причиной нерешительности и трусливости.

Поскольку личный пример всегда является наиболее действенным способом — стоит показывать или рассказывать, как действуете сами в разных ситуациях, а также проигрывая с ребенком возможные сюжеты развития событий, чтобы он сам находил решение. Хорошо действуют разговоры. Но выслушивать проблемы своего ребенка надо серьезно, а затем надо логично, убедительно доказать, что его страх надуманный, потому что, например, чудовище живет только в сказке, нигде больше, поэтому не попадет к нему домой.

Все, что пугает вашего малыша можно нарисовать вместе с ним, придав рисунку смешной, дружелюбный вид. Конечно, читая перед сном сказки, каждый родитель сам должен понимать, что читает что-то подходящее, не страшное, от чего у малыша не будет плохих снов, не поселятся в комнатке всякие страшилки. Многие вполне обоснованно выбирают те мультфильмы, телепередачи, которые не будут пугать детей. Действительно, тревога такого происхождения бывает. Однако если никак не удается справиться с этой проблемой самим, то помощь специалиста будет лучшим выходом, чтобы ничто не портило жизнь ребенка, не мешало ему стать полноценным, умным, смелым человеком.

Запись опубликована в рубрике Статьи о строительстве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий