Смена декораций

Смена декораций

Смена декораций Смена декораций Смена декораций

Еще слово «универсам» не было заменено на ныне повсеместное «супермаркет» и мы не подозревали, что переименуем хрустящий картофель в чипсы, а в русском языке все упорнее укоренялось английское «офис». Оно звучало очень деловито, не оставляя сомнений: теперь мы будем жить и работать по-новому…

Обладатели первых отечественных офисов — коммерческие структуры конца 80 — начала 90-х — делали все, чтобы их рабочие помещения были достойны звучного имени. Стены оклеили серыми виниловыми обоями, полы затянули ковролином в тон. Столы и стулья с инвентарными номерами сменились предметами обстановки черного цвета из пластика и металла.

Новая офисная мебель стала куда более функциональной: столы с выдвижными полками под клавиатуру компьютера, под принтер, стулья на колесиках, чтобы, не вставая с места, передвигаться от одного рабочего стола к другому.

Секретарей, в ведении которых оказалась масса оргтехники, укрыли за специальными стойками. Появились новые светильники: на черной длинной ножке, перегибающейся в нескольких местах, — черное полушарие, за которым пряталась лампочка.

Даже те, кому не нравилась эта новомодная псевдоубогость, оценили комфорт: яркий свет не бьет в глаза, угол освещения можно менять как угодно. Да, это был хай-тэк, пусть и примитивно исполненный. Стиль текучих линий и современных материалов, сочетающий в себеделовитость и комфорт, диктовал обитателям офисов даже иную форму одежды: стало неловко приходить в кофточках и свитерах — и офисной одеждой для представителей обоих полов стал английский костюм.

Действительно все изменилось. Теперь, спустя лет восемь после появления первого отечественного офиса, можно с уверенностью сказать: приобщение бывших совслужащих к новой корпоративной культуре началось с пластикового турецкого стула на колесиках. Стул-то этот первым и подкачал: колесики оторвались, подлокотники расшатались, и сей предмет стал просто опасным.

Один дизайнер как-то сказал мне, что, обставляя офис, на стульях экономить нельзя. Стулья должны быть дорогими, иначе сотрудники станут плохо работать. Не знаю, как насчет производительности труда, но внешний вид нынешних офисов и в самом деле сильно портят стулья: их меняют чаще, чем все остальное, и в итоге они не совпадают «по масти» с другой мебелью. Так что к дизайнеру все-таки стоит прислушаться.

Теги:

  • дизайн офисов
  • мебель для офиса
  • офис
  • офисные помещения
Запись опубликована в рубрике Статьи о строительстве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий