Как клеить стеновые панели

Стеновые панели — отделочный материал, монтаж которого не требует специальных знаний.

Если вы решили клеить стеновые панели самостоятельно, вам необходимо помимо самих панелей, запастись алюминиевым скотчем, грунтовкой, специальным клеем и материалами, используемыми для обработки поверхностей склеиваемых элементов.

Стену, на которую будут прикреплены панели, до обработки клеем необходимо тщательно изолировать от влаги и пыли. Предварительно рекомендуется прогреть помещение, в котором планируется клеить стеновые панели. Температура помещения при наклеивании должна быть не ниже 10 и не выше 35 градусов Цельсия. Влажность в помещении не должна превышать 75%. Более того, для того, чтобы панели приняли правильную форму, они должны находиться в помещении с благоприятной температурой и влажностью в течение нескольких дней.

Поверхность для наклеивания необходимо подготовить: штапелем удалить старые обои и выровнять неровности.

Если стену невозможно выровнять подручными средствами, перед наклеиванием лучше установить обрешетку. Обрешетка устанавливается перпендикулярно панелям. Шурупами к стене прикрепляются реечки обрешетки, расстояние между которыми должно составлять 600 миллиметров. Больший интервал может привести к тому, что при нажатии на установленные стеновые панели они могут быть повреждены. На утеплитель (не фольгированную сторону) тонким слоем наносится клей и производится приклеивание, затем алюминиевым скотчем заклеиваются места соединений утеплителя.

Наклеиваемые элементы обязательно должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Грунтовкой обрабатывается стена и каждая панель. Если подкладка панели сделана из алюминия, её необходимо проработать шлифовальной бумагой и протереть очищающей салфеткой, затем оставить на десять минут и только потом нанести грунтовку. Грунтовка сохнет около получаса.

Сначала устанавливаются углы и профили, и лишь потом клеятся сами стеновые панели.

Чтобы клей не успел впитаться его лучше нанести сначала на стеновую панель, а потом на стену.

Не позднее чем через тридцать минут после нанесения клея стеновая панель должна быть соединена со стеной. Для правильной фиксации её необходимо прижать к ровной поверхности и разгладить: сверху вниз, затем от центра стеновой панели к краям. Наклеивать следующие панели стык в стык или внахлест, зависит от рекомендаций производителя стеновых панелей, изложенной в инструкции к товару.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий