Как написать заявление в домоуправление

Заявление в домоуправление составляется на имя его руководителя на листе обычной офисной бумаге А4 формата. В правом верхнем углу Вы пишите реквизиты адресата и отправителя (кому, от кого). Указываете сначала должность адресата, организацию, затем его фамилию, имя, отчество. Можно использовать инициалы. Далее сообщаете свои ФИО, домашний адрес, номер телефона для связи. Под «шапкой» в центре указываете вид составляемого документа – «Заявление».

Далее идет содержательная часть, где Вы описываете проблему, побудившую Вас подать заявление. Упомяните обстоятельства ее возникновения. Будьте кратки, избегайте эмоциональности в оценках происшедшего. Если Вы видите вариант решения проблемы, можете оказать финансовое или иное участие – напишите об этом. Теперь после «прошу» перечислите свои требования к домоуправлению, по возможности давайте ссылки на законы, акты, подтверждающие их справедливость. Перед обращением стоит хорошо изучить вопрос, за что отвечаете Вы, как собственник и за что отвечает обслуживающая ваш дом организация. При стандартном договоре легко разделить имущество на общее за сохранность и ремонт, которого отвечает домоуправление (стояки, лестничная площадка, крыша, общие электрические щитки и т.п.) и личное, за ремонт и сохранность, которого отвечаете Вы (внутренние коммуникации, проводка, счетчик, напольные покрытия, если квартира не коммунальная). Укажите в заключение желаемые сроки решения проблемы. Очень полезно также описать меры, которые вы предпримете в случае невыполнения Ваших требований. Обычно это обращение в вышестоящие органы или судебные инстанции.

Подписываете заявление, указав дату и дав в скобочках расшифровку подписи (Ваша фамилия, инициалы).

Внимание! Заявление всегда должно быть как минимум в двух экземплярах. На руках у Вас всегда должна оставаться копия документа, желательно завизированная (пометка и печать секретаря).

Если случай спорный, сложный или имелся негативный опыт обращения конкретно в Ваше домоуправление, подготовьтесь к бою. В качестве превентивных мер полезно отдавать копию Вашего заявления с прилагающимися документами в прокуратуру, визируя экземпляр, остающийся у Вас и экземпляр, который Вы пошлете адресату. Если в квартире имеются несовершеннолетние дети, на здоровье которых может оказать пагубное влияние Ваша коммунальная проблема, — пробуйте подключать органы опеки. В заявлении так же можно указать этот момент.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий