Как очистить старую сковороду

Чтобы очистить старую сковороду, нужно сначала определить, из чего она сделана.

Толстую чугунную сковороду можно чистить несколькими способами. Внутреннюю поверхность очистить просто. Для этого нужно налить немного воды, добавить в нее жидкость для мытья посуды или соль с уксусом, залить сковороду кипятком или вскипятить всю эту смесь и дать загрязнениям как следует отмокнуть. Затем потереть крупной солью или песком ( если Вы живете в частном доме), металлической щеткой и потом просто помыть ее, добавив жидкое моющее средство. Внешнюю сторону сковороды можно обработать специальным средством против нагара («Шуманит» или «Антинагар»). Действовать нужно по инструкции. Если рядом не оказалось этих средств, то можно прожарить сковороду в духовке или на плите, а лучше на костре. При высокой температуре нагар будет отпадать хлопьями и сковорода станет как новая. Но учтите, что с нагоревшего жира по всему помещению оседает сажа и сильно пахнет дымом. Поэтому желательно обжигать на открытом огне. Все отваливается: и нагар, и масло, и сажа. Только не оставляйте сковороду надолго. Чугун имеет свойство сгорать.

Алюминиевая сковорода для обжига в духовке или печи не подходит, расплавится. Здесь используют другой способ, который подходит и для чугуна. Нужно приготовить специальный раствор. На крупной терке натрите хозяйственное мыло, смешайте его с горстью кальцинированной соды и добавьте 2 бутылочки канцелярского клея. Все это влейте в большую посуду, в которую может поместиться Ваша сковорода, налейте воды и прокипятите вместе со сковородой 1.5 — 2 часа на небольшом огне. Алюминиевую сковороду можно замочить в средстве для прочистки труб ( Тирет или Драфт ) на сутки. Но делать это надо в резиновых перчатках. Можно использовать белизну. Для это нужно смешать 200 мл белизны с обычной водой, поставить на плиту и вскипятить. Затем опустить туда сковороду и оставить на час. Большая часть нагара в результате сама отстанет, а более загрязнённые участки легко можно будет очистить щёточкой. Можно также использовать «Крот»- средство для прочистки труб. Он бывает в гранулах и в виде готового раствора (1 л.). Лучше купить уже готовый раствор. Наливаете в эмалированную посуду, добавляете воду, кипятите немного и оставляете сковороду в горячем растворе на 12 часов. Результат превосходный!

Для медной сковороды подойдет раствор из воды, нашатырного спирта и мела. Нужно взять 6 частей воды, три части нашатырного спирта и одну часть мела. Нанести на сковороду и оставить до высыхания, а затем натереть сухой тряпкой.

Эмалированную сковороду чистят содой или чистящим средством и только металлической мягкой губкой. Можно использовать чистящее средство Amway.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий