Как открыть клапан Маевского

Клапан Маевского, называют чаще краном Маевского, предназначен для выпуска воздуха из верхней части тупиковых отопительных радиаторов и труб, при запуске отопительной системы в начале сезона или после ремонта системы. Изготавливается из бронзы или нержавеющей стали для предохранения от коррозии.

В торцевой части располагается болт или винт, служащий запирающим устройством. Подготовить молоток, отвертку или гаечный ключ, в зависимости от устройства крана, ветошь и ведро. При помощи отвертки (гаечного ключа) выкрутить винт (болт) на 3 – 4 оборота против часовой стрелки, если не идет, легко простучать молотком по торцу болта. Если начал шипеть воздух, прикрыть кран ветошью, чтобы воздух, выходящий из отверстия с каплями грязной воды не забрызгал, окружающие предметы. Подставить ведро, чтобы не собирать воду с пола. После того, как выйдет весь воздух и побежит вода – закрыть кран по часовой стрелке.

Если после открытия крана воздух из него не идет, необходимо проверить краны, которые подают воду в систему отопления или питающие этот участок трубы. Они должны быть открыты, в противном случае откройте их. Открывать необходимо постепенно, сначала на четверть сечения, подождать пока наполнится система водой и выйдет весь воздух через кран Маевского. Закрыть кран Маевского и открыть питающие краны полностью.

Кран Маевского используют также для ускорения слива воды из отопительной системы, для ремонтных работ или в конце отопительного сезона.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий