Как подвести в дом воду из колодца

Если подводка воды из колодца подразумевает использование системы только в летний период, то достаточно будет прокопать траншею глубиной около 60 и шириной 25 см. Для круглогодичного использования придётся копать траншею поглубже, с последующим утеплением трубы. В стенке колодца на глубине траншеи, делается отверстие и опускается в него насос. Затем отверстие закрывается пенопластом или другим материалом, для защиты от осыпания грунта в колодец. Обычно в комплекте с насосом идёт капроновая верёвка, для извлечения его из колодца, но как показывает практика, для этой цели надёжнее применять стальной тросик в ПВХ оболочке. Чтобы обезопасить систему от размораживания, идеально использовать трубу из поперечно-сшитого полиэтилена. Труба такого типа, при замерзании в ней воды, не лопается.

Если расстояние до колодца и его глубина не слишком большие, то для этих целей вполне подойдёт вибрационный насос типа «Малыш» или «Ручеёк». Стоят такие насосы недорого, но вполне способны обеспечить подачу воды на небольшие расстояния. Если ваш дом находится на значительном возвышении или глубина колодца слишком большая, то вполне возможно, что придётся использовать более мощный насос (например, винтовой «Водолей»).

Кабель к насосу нужно уложить в отдельной трубе. Чтобы система функционировала правильно, дома устанавливается расширительный бак и реле давления. Они служат для поддержания постоянного давления (4 атм.) в вашем трубопроводе.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий