Как удалить ржавчину с ткани

Самый простой способ удалить пятна ржавчины на одежде из хлопка, льна, шерсти — купить жидкий пятновыводитель. В его состав входят щавелевая и уксусная кислота, которые легко справляются с этой задачей. Пятновыводитель наносят ватным тампоном на несколько минут, после чего стирают изделие в теплой мыльной воде.

Удалить ржавчину с белой ткани можно с помощью средств с хлором. Просто наносим средство на пятно, выдерживаем 10-15 минут, вручную стираем в мыльном растворе. После этого помещаем в стиральную машину и стираем с порошком.

Цветные ткани не выносят хлорсодержащие средства. Пятна ржавчины на цветной одежде выводим средствами, которые содержат лимонную или уксусную кислоту. Можно использовать свежий лимон или обычную лимонную кислоту в пакетиках. Лимоном или раствором лимонной кислоты протираем пятно, оставляем на 10-12 часов, стираем одежду.

Удалить пятно можно раствором с уксусной кислотой: одна столовая ложка уксуса на 100 мл воды. Обрабатываем пятно, оставляем на 12 часов, стираем изделие.

Если удалить пятно, любым из приведенных способов, не удалось, повторите процедуру.

Деликатные ткани нельзя обрабатывать кислотой. Пятна ржавчины на таких изделиях удаляются раствором глицерина и средства для посуды в равных пропорциях. Наносим смесь и оставляем на 12 часов, стирать обычным способом.

Щавелевая кислота часто применяется вместо уксусной. Делаем раствор из 100 мл воды и двух столовых ложек щавелевой кислоты. Обрабатываем пятно, оставляем на ночь, утром стираем в стиральной машине с порошком.

Если все варианты не дали результат, воспользуйтесь услугами химчистки.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий