Как устранить течь в пластиковой трубе

Рассмотрим два наиболее частых случая: протечка на стыке (соединении) с чугунными трубами, сантехническими приборами и пробой самой пластиковой трубы.

Если протекает место соединения, сможет помочь переборка. Отключите подачу воды, разберите протекающий стык, просушите, очистите и обезжирьте соединяемые поверхности. Если есть резиновая прокладка/сальник, используйте при монтаже сантехнический вазелин (подойдет и жидкое мыло) чтобы избежать его выдавливания из паза при сборке. Соберите, используя фум ленту (предпочтя герметик, другой клей, помните, что разобрать после будет очень сложно). Затяните.

Если протекает сама труба, устранить протечку можно несколькими способами:

Ремонт любым из ниже перечисленных способов начинаем с отключения воды. Все соединяемые поверхности, трубы перед сборкой должны быть сухими, чистыми, обезжиренными (можно воспользоваться подходящим праймером)

— На скорую руку холодной сваркой (специальный клей). Этот способ годится только в качестве временной меры, никто не гарантирует, что такая сварка продержится более месяца. Применение простое – нанести, дать застыть.

— С помощью фитинга типа муфта. Достаточно надежный способ.

Отметьте границы ремонтируемого участка, оставляя от пробоя по 3-4см с каждой стороны, сделайте замеры. Специальными металлическими ножницами для резки труб или простой пилой по металлу сделайте надрезы на протекающей трубе и подготовленной для ремонта. С помощью «лерки» («плашки») нарежьте резьбу на краях соединяемых труб. Длина резьбы должна быть не менее половины длины муфты. Для надежности соединения используйте фум ленту. Обмотайте резьбу фумом по часовой стрелке, после чего соберите все детали.

— Собственно если протечка произошла на короткой трубе, отделенной демонтируемыми фитингами, имеет смысл поменять всю трубу. Если же труба длинная, и вы воспользовались муфтами, имеет смысл добавить для конструкции дополнительное крепление (держатель), так как они утяжелили ее.

— При желании починить, используя подручные материалы стоит помнить что:

1. монтажная пена не герметизирует;

2. не все виды силиконовых герметиков и клеев могут подойти конкретно к вашим трубам (какие подходят — читаем документацию производителя труб);

3. заплавка раскаленными предметами, использование бытового полиэтилена — ваш собственный страх и риск.

Кроме механических способов соединения труб при монтаже можно использовать специальный утюг для сварки полипропиленовых труб, строительный фен. Если у вас есть эти полезные инструменты, вряд ли вам понадобится мои советы. Так же сборку можно производить с помощью специального клея для склеивания сваривания пластиковых труб. Метод соединения агрессивными клеями основан на растворении клеем верхнего слоя соединяемых элементов. Грамотно используя эти способы, вы получите надежное, монолитное, не протекающее соединение. Но конструкция после не подлежит частичному демонтажу. Заменить одну деталь не получится, следовательно, Вы должны хорошо понимать, что Вы и зачем собираетесь делать.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий