Как вывести плесень с ткани

Вывести плесень с ткани не так уж и сложно. Можно, конечно, сходить в магазин бытовой химии и купить специальные средства, а можно вывести плесень самостоятельно, используя подручные средства. На практике они оказываются очень даже эффективными.

Хорошо убирает плесень обычный столовый уксус. Его можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с лимонным соком или с солью в пропорции 1:1. Нанести на пятно, выдержать час, а потом постирать белье как обычно. Такой способ подходит и для цветных тканей.

Так же для цветных тканей подойдет 3%-й раствор перекиси водорода. Замочить на 30 минут, потереть, постирать вещь.

Нашатырный спирт – еще один способ борьбы с плесенью. Для этого нужно развести спирт водой 1:1 и протереть пятна. После того, как состав высохнет, постирать изделие. Так же этот способ подойдет, если вещь, на которой пятна нельзя постирать в машинке, например матрас. В этом случае 2 столовые ложки соли развести в 1 литре воды, добавить ¼ чайной ложки нашатыря и прокипятить раствор около 30 минут. Смочите пятна смесью и чуть-чуть потрите.

Для шерстяных тканей и шелка можно использовать скипидар. Аккуратно нанесите скипидар на пятно, например губкой или кисточкой, оставьте на час, постирайте вещь.

«Белизна» или любой другой хлорсодержащий отбеливатель подойдет для белой хлопчатобумажной ткани. Средство можно нанести непосредственно на пятно минут на 15, а потом постирать с добавлением отбеливателя. Или можно замочить всю вещь в растворе в расчете 60 гр. На 10 литров воды, а потом также постирать.

Как видите, легких и простых способов много, а большинство компонентов есть в каждом доме.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий