Нужно ли замачивать семена

Замачивание – важный процесс в получении хорошего урожая. Замачивание помогает равномерно всходить семенам, ускоряет появление ростков. Семена не съедают вредители. В результате замачивания смывается плотная пленка, которая затрудняет прорастание.

Семена замачивают в простой и талой воде, в специальных стимулирующих растворах. Разные семена требуют своей методики, но результат один – набухшие семена быстрее дают всходы.

Очень мелкие семена щавля, шпината, петрушки и другой зелени, будет сложно сеять влажными. Поэтому, их смешивают с сухим песком и высевают на грядку.

Плотная оболочка семян кабачков, кукурузы, тыквы, требует большего времени замачивания.

Семена помидоров, огурцов и перца замачивать нужно еще и в розовом марганцевом растворе.

Семена помещаем в марлю. В небольшую емкость наливаем теплую воду и помещаем туда семена. В марганцевый раствор семена помещают всего на 10-12 минут, только после замачивания в обычной воде.

Семена гибридов замачивать не рекомендуют, так как их уже обработали. Сразу после посадки их нужно обильно полить!

Отличный экологический способ получить хороший урожай — замочить семена в натуральном биологически активном настое.

Биологически активный раствор можно сделать самому: одна столовая ложка нужного нам вещества и один литр теплой воды. Раствор настоять сутки перед замачиванием.

Настой ромашки аптечной используем для фасоли, гороха, хрена, капусты, и редиса.

Дубовая кора ускорит прорастание салатов и бобов.

Валериановый настой используют для семян огурцов, моркови, тыквы, сладкого перца, томатов, лука, сельдерея.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий