Почему потеют пластиковые окна

Запотевание пластиковых окон происходит, если температура поверхности стекла ниже или совпадает с точкой росы.

Точка росы — температура до которой должен охладится воздух, чтобы водяной пар, содержащийся в нем, стал насыщенным и начал конденсироваться. Значение точки росы зависит от изменения температуры воздуха и влажности в помещении. При охлаждении, способность воздуха удерживать в себе влагу понижается, и для образование конденсата необходимо меньшее количество воды.

К примеру если температура в помещении +16 град., влажность 85% точка росы +13,5 град. Если ваша комната сырая и холодная, то скорее всего зимой вам не избежать запотевших пластиковых окон. Если влажность уменьшить до 60% точка росы будет значительно меньше (+8,2 град.). А при влажности 40% точка росы +2,4 град. и риск образования конденсата будет почти исключен. При температуре в квартире +18 град. и оптимальной влажности 40-60% точка росы составляет +4,2-+10,1 град. Это означат что если температура поверхности окна будет выше +10 град стекла запотевать не будут.

Что делать если пластиковые окна потеют.

Утеплите комнату, выполнив теплоизоляцию наружных стен и откосов. Повысившаяся температура в помещении а значит и температура поверхности стекла.

Комнатные цветы и большие подоконники мешают доступу теплого воздуха к оконным стеклам. Уберите их.

Проверьте работу вентиляции, при необходимости исправьте неполадки в вытяжной вентиляции.

При строительстве домов с деревянными окнами расчет воздухообмена проводится с учетом вентиляции через щели в окнах. Герметичность пластиковых окон приводит к повышению влажности в комнате. Поэтому проветривайте квартиру несколько раз в день, или оставьте окна в режиме микропроветривания.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий