Толщиномеры

Назначение толщиномера

Различные модели прибора применяются в самых разных областях деятельности человека.
• С их помощью в судо- и машиностроении выполняют контроль состояния обшивки корпуса, кузова. При техническом осмотре, ремонте, дефектации, измеряют износ лакокрасочного покрытия.

• В строительстве толщиномером измеряют толщину покрытия металла, из которого выполнена конструкция. Определяют количество противопожарных, антикоррозийных компонентов.

• Работники станций техобслуживания, агенты страховых компаний, эксперты-оценщики также прибегают к помощи толщиномера лакокрасочного покрытия, чтобы выяснить состояние автомобиля или другой техники, определить толщину слоя лакокрасочного покрытия, количество слоев, а, следовательно, и состояние проверяемого технического изделия.

На проведение измерения и выдачу результата требуется всего несколько секунд. Устройства могут проводить как разовые замеры, так и работать в непрерывном режиме. Кстати, непрерывный режим при измерении толщины лакокрасочного покрытия, позволяет выявлять переходы, места проведения реставрационных работ. Некоторые модели оснащены функцией подачи звукового сигнала, в момент выхода значения толщины из предварительно заданного диапазона.

Виды толщиномеров

Широким спектром применения толщиномеров объясняется большое разнообразие их видов, типов и моделей. Классифицируют приборы по различным, присущим им характеристикам: области применения, материалам, для которых проводятся измерения и так далее. Однако наиболее часто используемой классификацией является разделение устройств по принципу действия, положенному в основу действия прибора. В этом случае выделяют следующие виды толщиномеров.

• Электромагнитные (электронные)

Надежные, практичные толщиномеры, цена которых не велика, а результат измерений имеет достаточно высокую точность. Среди недостатков приборов данного типа – узкий спектр использования. Его можно применять лишь при исследовании изделий, конструкций, объектов изготовленных из черных металлов и материалов их содержащих.

• Магнитные

Используются для измерения толщины немагнитного слоя, нанесенного на металлические объекты. Их можно разделить на два подраздела:

1. магнитоотрывные, измеряющие величину силы, которую нужно приложить для отрыва постоянного магнита от изделия;

2. магнитоиндукционные, их действие основано на прохождении тока по электрической цепи основание-покрытие-прибор, и определении изменения сопротивления, вызванного различием толщины слоя покрытия.

Они просты в использовании, не нуждаются в источнике питания и также имеют невысокую цену. Но точность показаний данных приборов не очень высока, да и толщина исследуемого слоя не может превышать 1,5 мм.

• Вихретоковые толщиномеры

Приборы могут работать с любыми металлами, как черными, так и цветными, и предназначены для определения толщины нанесенного на них немагнитного покрытия. Они имеют более широкую область использования и высокую точность получаемых данных. Однако она зависит от токопроводимости металлов и для некоторых материалов возникает достаточно большая величина погрешности.

• Ультразвуковые

Это универсальные толщиномеры, отзывы потребителей свидетельствуют о большом спросе на устройства данной категории. И это неудивительно, ведь они могут работать как с металлами, так и с их сплавами, керамикой, пластиком, композитными материалами. Ультразвуковой толщиномер надежен, прост в использовании, безопасен для человека и окружающей среды, обладает высоким уровнем точности.

Запись опубликована в рубрике Стройка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий