Керамоблок

Керамоблок — один из наиболее популярных материалов для возведения строений разного назначения — это будет дом из керамоблока, небольшая хозпостройка или же многоэтажный жилой объект. Сам по себе он рассчитан на высокие нагрузки на сжатие. Нагрузок на изгиб не следует допускать, поэтому плоскости рядов кладки должны быть строго параллельны между собой, предельно допустимый угол наклона составляет 17 градусов.

Основные характеристики

Керамоблоки различных модификаций имеют единые характеристики, вне зависимости от применяемого материала в процессе производства:

    1. Прочность — главная характеристика изделия. Это возможность противостоять внутренним напряжениям и деформациям без разрушения.
    2. Морозостойкость — возможность выдерживать поочередное замораживание и оттаивание в условиях постоянного нахождения в водонасыщенном состоянии.
    3. Плотность. Чем выше показатель данной характеристики, тем хуже тепло-и звукоизоляционные свойства материала.
    4. Теплопроводность — способность изделия удерживать и передавать тепло в условиях различных температур.
    5. Жаро- или огнеупорность — разновидности керамоблоков практически не подвергаются разрушению даже при продолжительном контакте с открытым огнем. Он не горюч и полностью пожаробезопасен. Цвет, который получает керамоблок, во многом зависит от состава глины, но большинство ее видов после обжига приобретают привычный красный цвет.

 

Способы и виды кладки керамоблока

В основном, строительство из керамоблока выполняется плашмя в горизонтальные ряды. В редких случаях допускается укладка на боковые грани — например, при возведении карнизов. Крайние ряды, наружные поверхности которых граничат с внешней средой, называются верстами, заполнения между ними — забудкой. Если наружную поверхность образуют длинные боковые грани, ряд называется ложковым, если короткие — тычковым.

Раствор наносится специальной строительной лопаткой, называемой кельмой или мастерком. Ровность поверхности стены определяется с помощью строительного уровня.

Методы керамоблочной кладки

Существуют такие способы кладки керамоблока:

вприжим. После укладки первого керамоблока раствор подгребается ребром мастерка и прижимается к боковой грани. Левой рукой кладется следующий керамоблок и прижимается к полотну мастерка. Далее — лопатка вынимается, раствор плотнее прижимается керамоблоком;
вприсык — раствор загребается боковой гранью керамоблока, который направляется к предыдущему под наклоном, затем выравнивается и прижимается, а раствор заполняет шов;
комбинированный (с подрезкой раствора) — смесь раскладывается и разравнивается мастерком, укладка выполняется вприсык. При этом керамоблок держится плашмя, постепенно опускается на поверхность и придвигается к предыдущему.

Виды керамоблочной кладки

Одной из самых распространенных считается сплошная кладка, при которой верхний керамоблок лежит на двух нижних. Для повышения прочности стены через один или несколько рядов используется перевязка — укладка камней параллельно друг другу.

В малоэтажном строительстве может применяться облегченный вариант кладки, предусматривающий наличие свободного пространства между двумя рядами. Обычно междурядье заполняется теплоизоляционным материалом.

При возведении крупных объектов рекомендована армированная кладка, предусматривающая закладку в швы металлической сетки, что повышает устойчивость конструкции к нагрузкам.

При необходимости добиться высокой эстетической привлекательности используется декоративная кладка (без тычковых рядов). Для этого используется специальный раствор, позволяющий сохранить привлекательный внешний облик стены.

Запись опубликована в рубрике Материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий