Шлаковый щебень

Строительные материалы во всякое время и любом месте всегда были востребованы человеком, с развитием цивилизации спрос постоянно увеличивался. Ресурсы, используемые в строительстве не безграничны, а цена на строй материалы быстро растет.

Но есть альтернатива, позволяющая значительно сэкономить, не пожертвовав качеством материала. На Западе еще в конце 19 века был обращен взор на скопления сталеплавильных шлаков, производители чугуна и стали задались целью найти применение этому материалу. В результате исследований были открыты уникальные возможности использования этих шлаков в строительстве, сельском хозяйстве, металлургии, а также в производстве цемента. В связи с этим в 1918 году в США была создана «Национальная шлаковая ассоциация» в которую вошли 14 компаний производителей шлака. В настоящий момент в США и Европе решена проблема с утилизацией сталеплавильных шлаков что дало этим странам огромную экономическую выгоду, а так же решение экологических вопросов связанных с хранением шлаков.

В нашей стране, традиционно богатой ресурсами и свободными землями, этот вопрос только начинает развиваться и многие производители открыли для себя использование данного материала в различных областях строительства, что привело к экономии средств и уменьшению себестоимости конечной продукции.

Шлаковый щебень получают дроблением отвальных металлургических шлаков или специальной обработкой огненно-жидких шлаковых расплавов (литой шлаковый щебень). В настоящее время разработаны и применяются в строительстве разнообразные виды бетонов с применением как вяжущих, так и заполнителей на основе металлургических шлаков. Стоимость изделий из шлаковых бетонов на 20-30 % меньше, чем традиционных. В зависимости от крупности зерен щебень делится на фракции: 5- 10, 10-20, 20-40, 40-70, 70-120 мм. Зерновой состав шлакового щебня, как и других видов заполнителя, подбирается для обеспечения минимальной пустотности. Минимальная насыпная плотность щебня каждой из фракций составляет 1000 кг/м3. Содержание зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы, должно быть для щебня: кубовидного – не более 15%; улучшенного – 25; обычного – 35%. Длина таких зерен в три и более раза превышает их толщину или ширину.

Наряду с плотными отвальными шлаками для производства щебня используют пористые Шлаки, образуемые из расплавов с большим газонасыщением, вспучиванием пузырьками выделяющихся газов. Прочность пористых отвальных шлаков 2,5-40 МПа; средняя плотность в куске составляет 400-1600 кг/м3, что позволяет обеспечить насыпную плотность щебня 800 кг/м3 и менее и применять их для производства легких бетонов. Шлаковый щебень применяется не только как заполнитель цементных бетонов, но также в дорожном строительстве для укрепления оснований и устройства асфальтобетонных покрытий.

Мы можем предложить вам купить щебень из металлургического шлака, разных фракций. Отсев щебня, антигололёдную посыпку, стройматериалы из шлаков, нерудные материалы с доставкой в Екатеринбурге – ekb.d-177.ru.

Мы стремимся максимально удовлетворить требования клиентов, опираясь на опыт и знания наших специалистов. Компетентность, а также уважение к партнёрам, доверительность и честность деловых отношений – залог нашего успеха.

Запись опубликована в рубрике Материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий