Скорлупа ППу

Многие из нас, проходя зимой по улице, обращали внимание на полностью чистый от снега участок тротуара или газона. Но не надо думать, что это постарался дворник, нет, это значит, что проходящая под этим местом теплотрасса плохо изолирована, и тепло, образующаяся от этого, прогрело землю и растопило снег. К сожалению, таких теплотрасс по России достаточно много, а за тепло, которое уходит в воздух, приходится платить потребителям. Какие существуют способы, чтобы теплотрассы не отапливали окружающую среду?

В последнее время в большинстве случаев, при прокладке новых, ремонте и реконструкции существующих теплотрасс, на трубы крепится скорлупа теплоизоляционная двух видов. Первый – это полуцилиндры из минеральной ваты, как правило, из базальтовых волокон, приготовленные в заводских условиях. Второй – это жесткие цилиндры, полуцилиндры и сегменты заводского изготовления из пенополиуретана, т.н. скорлупа ППУ. Скорлупа ППУ применяется не только для изоляции труб теплотрасс, но и для трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, проходящих по неотапливаемому подвалу, магистральных нефтепроводов, систем холодоснабжения и других трубопроводов диаметром от 32 мм до 1220 мм. Чаще всего, скорлупы теплоизоляционные имеют длину 1000 мм, а толщину – в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха района применения, начиная с 30 мм. При этом для надежности стыка между скорлупами, полуцилиндрами и сегментами по длине и между собой, на кромках теплоизоляционных изделий формуются замки «в четверть», которые обеспечивают надежный стык. Скорлупа ППУ может изготавливаться как с гидроизоляционным покрытием для открытой прокладки труб (крафт-бумага, полиэтеленовая пленкат и металлическая фольга), так и без него. Пенополиуретан обладает высокими теплоизоляционными показателями, ведь скорлупа ППУ толщиной 40 мм соответствует по своим теплотехническим показателям скорлупам из минераловатных плит толщиной 100мм, но при этом сохраняют все свои показатели в течение многих лет. Кроме этого, скорлупа ППУ не поражается грибком и гнилью, устойчив к воздействию растворителей, кислот и щелочей, не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Изготавливаются скорлупы теплоизоляционные путем заливки двух компонентов А (полиола) и Б (дифенилметандиизоцианата) в стальные пресс-формы при помощи заливочной машины высокого давления. Образовавшаяся смесь вспенивается под действием выделяющегося при процессе тепла, застывает и затвердевает. Весь процесс занимает 7 – 10 минут. Пресс-форма перед заливкой смазывается антиадгезионными смазками. Очень важно, чтобы пресс-форма имела размеры, в точности соответствующие размерам изделия и обладала высокими прочностными характеристиками, поскольку при расширении пенополиуретан создает внутри пресс-формы давление около 6 атмосфер.

Скорлупы теплоизоляционные из ППУ устанавливаются на трубопроводы после опрессовки участка между колодцами или камерами. Монтируется на трубу скорлупа ППУ крайне просто: два полуцилиндра соединяются воедино при помощи замка на скорлупах, и полученный цилиндр скрепляется стяжками, бандажами, закрутками, специальными полимерными составами или скобами. В предыдущие годы теплоизоляция выполнялась матами из полужесткой минеральной ваты, которые крепились на трубу скрутками, а укрывались либо кожухами из тонколистовой оцинкованной стали либо слоем цементно-песчаного раствора по сетке рабитца. Все работы с минераловатными плитами и матами требовали обязательного использования средств индивидуальной защиты. Однако, для производства работ, при которых используется скорлупа ППУ, не имеющая вредных свойств минеральной ваты, применения средств защиты не требуется. В работе скорлупы теплоизоляционные легко обрабатываются и подгоняются по месту при помощи ножа и столярной ножовки. Для выполнения теплоизоляции в местах установки компенсаторов или входа трубопровода в камеру, некоторыми предприятиями изготавливается скорлупа ППУ для отводов. Другие предприятия, выполняют по месту напыление пенополиуретана на эти участки. В том случае, когда для теплоизоляции трубопровода используется скорлупа ППУ, двое рабочих с невысокой квалификацией могут выполнить теплоизоляцию не менее 300 метров, что в 5 – 6 раз снижает время запуска трубопровода в эксплуатацию.

Скорлупа ППУ имеет следующие преимущества перед теплоизоляцией других видов:

  • – низкую трудоемкость монтажа;
  • – возможность монтажа в любое время года;
  • – возможность многократного использования;
  • – простой и быстрый доступ к местам повреждения трубопровода (свищам и трещинам);
  • – снижение теплопотерь в трубопроводах в 2-3 раза относительно нормативных величин;
  • – увеличение срока безаварийной эксплуатации теплоизоляционного покрытия за счет влагостойкости и биохимической устойчивости до 25 – 30 лет;
  • – повышенная теплостойкость до 210°С.

Теплоизоляция заводского изготовления позволяет значительно снизить трудозатраты при строительстве, ремонте и реконструкции трубопроводов, что ведет к снижению сроков прокладки и ремонта инженерных сетей и в первую очередь теплотрасс.

Запись опубликована в рубрике Материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий