МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА.
Изысканность и элегантность, умение нравиться и уверенность в себе, сильный характер и непреклонность – портрет настоящей бизнесвумен. Вполне подходит он и современной металлической черепице.
МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА: PRO ET CONTRA
Во второй половине 60-х годов прошлого столетия финская компания RANNILA (ныне RUUKKI) стала поставлять новый кровельный материал – металлическую черепицу. Профилированные стальные листы с защитно-декоративным полимерным покрытием приобрели объемный рисунок, характерный для традиционной керамической черепицы. За сорокалетнюю историю “новенькая” завоевала широчайшую популярность, особенно среди частных застройщиков. Достаточно сказать, что сегодня более 50% индивидуальных загородных домов, возведенных в последние 10-15 лет, имеют металлочерепичную кровлю.
В чем же секрет такого колоссального успеха? Истоки повышенного потребительского спроса, в первую очередь, следует искать в области психологии. В материале соединились две традиции – западноевропейская (черепица) и отечественная (металл на крыше как символ престижа). В отличие от своей предшественницы – оцинкованной стали, металлочерепица обладает превосходными декоративными качествами. Благодаря характерному рельефу и насыщенной окраске металлочерепичная кровля способна облагородить и придать респектабельный облик даже самому невыразительному зданию.
Вместе с тем, помимо эстетических достоинств материал обладает и неоспоримыми техническими и эксплуатационными преимуществами. Благодаря своей легкости (1 м2 весит не более 5 кг) металлочерепица не создает дополнительной нагрузки на стропильную конструкцию крыши и, следовательно, на стены и фундаменты здания. Материал укладывается на бруски обрешетки сечением 50х50 мм или 100х30 мм с шагом, равным длине волны профиля. Таким образом, минимизируется расход древесины на устройство стропильной группы.
Металлочерепица отличается простотой и высокими темпами монтажа. Правда, это утверждение требует одной оговорки: крыша должна иметь простую конфигурацию. На сложных кровлях, изобилующих ендовами, башенками и т.п., укладка материала займет гораздо больше времени, и при этом количество отходов (обрезков, которые не могут в дальнейшем использоваться) будет весьма значительным. Следует учитывать, что укладка металлочерепичного покрытия в ендовах, в местах примыкания кровли к стенам и на других проблемных участках требует специальных знаний и опыта проведения кровельных работ. Наконец, металлочерепица поставляется по весьма демократичной цене, что немаловажно для частных застройщиков со средним достатком. Стоимость материала стандартного исполнения составляет 5-8 euro/м2.
Нередко металлочерепицу упрекают в том, что она “шумит” во время дождя или сильного ветра. Однако подобные обвинения нельзя назвать объективными. Жильцов домов с холодным неэксплуатируемым чердаком звуки падающих дождевых капель вряд ли потревожат. Что же касается жилого мансардного этажа, то он защищен от внешнего шума слоем утеплителя, выполняющего звукоизолирующую функцию. Правильно смонтированная металлочерепичная кровля с достаточным количеством саморезов не гремит при порывах ветра.
ИНГРЕДИЕНТЫ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЧНОГО “ПИРОГА”
Металлочерепица имеет многослойную структуру, во многом определяющую высокие потребительские показатели материала (продолжительный срок службы, неприхотливость в эксплуатации, декоративность и др.). Основой служит стальной лист, покрытый с обеих сторон слоем цинка толщиной 14 мкм. Цинковая оболочка обрабатывается методом химического травления (пассивации), что обеспечивает хорошую адгезию последующего грунтовочного слоя. С лицевой стороны листа на грунтовку наносят защитно-полимерное покрытие, а “изнанку” покрывают акриловым лаком. Благодаря такой “слоеной” защите кровельная сталь обретает повышенную сопротивляемость различным воздействиям как природного, так и техногенного характера.
Отметим, что срок службы материала (и его стоимость) напрямую зависит от типа полимерного покрытия (полиэстр, пластизол, пурал и др.). На металлочерепицу, покрытую полиэстром и пластизолом, предоставляется гарантия сроком до 10 лет, а на продукцию с пураловой защитой – 15 лет. Вместе с тем, практический опыт убедительно доказывает, что металлочерепичная кровля способна служить “верой и правдой” до полувека. Финишный слой также обеспечивает дополнительную защиту от неблагоприятных факторов, однако выполняет и еще одну важную функцию – декоративную.
Цветовая палитра (в соответствии с картой RA Color и каталогом RAL) металлочерепицы включает десятки расцветок, от традиционных для черепицы (терракотовый, красный и др.) до инновационных (металлик, состаренная медь, бронза и др.).
Чтобы значительно удлинить жизненный цикл материала (в два и более раз), материал покрывают вместо цинка алюцинком (Aluzink) – сплавом, в состав которого входят алюминий, цинк и кремний. По коррозионной стойкости такое покрытие значительно превосходит обычную оцинковку. Добавим, что благодаря прогрессивным технологиям металлочерепица стала некой отправной точкой для создания элитных кровельных покрытий, не уступающих по своим характеристикам керамической черепице и другим материалам экстракласса.
Для производства металлочерепицы применяется высококачественная сталь толщиной 0,5 мм. Отметим, что поставляется материал и меньшей толщины (0,4; 0,45 мм). Однако приобретение такого покрытия следует обсудить со специалистами. В любом случае от сквозной коррозии сталь защищает цинковое и полимерное покрытия. Чтобы пробить такую “броню”, кислороду воздуха требуется значительное время. Продукция мировых металлургических лидеров, таких как SSAB (Швеция), RUUKKI (Финляндия), CORUS (Великобритания), Arcelor (Франция-Германия-Бельгия) и Новолипецкий металлургический комбинат (Россия), отличается повышенной стойкостью к окислению.
Подчеркнем, что эксплуатационные и технологические качества металлочерепицы напрямую зависят от толщины стали. При монтаже тонкое покрытие легко помять, то есть внешний вид кровли будет безнадежно испорчен.
Несущая способность кровельного покрытия помимо толщины стали определяется также и профилем металлочерепичных листов (чем выше высота волны, тем устойчивее покрытие к различным нагрузкам).
Следует добавить, что высококачественная сталь отличается повышенной пластичностью и упругостью, благодаря чему в процессе профилирования на металлочерепичных листах не образуется микротрещин и других дефектов.
На рынке предлагается металлочерепица с различными типами полимерного покрытия, каждое из которых имеет свои сильные и слабые стороны. В частном малоэтажном строительстве безусловным лидером продаж является материал с защитой из полиэстра (краски на основе полиэфира). Главное достоинство этого полимера – доступная стоимость. Полиэстровое покрытие также обладает хорошей стойкостью к выгоранию, отлично противостоит атмосферным воздействиям и коррозии. С декоративной точки зрения оно может быть глянцевым (толщина слоя 25 мкм) или матовым (35 мкм). Серьезный минус полиэстра – низкая механическая стойкость. Тонкое полимерное покрытие легко поцарапать при монтаже или во время обслуживания кровли. Отметим, что в наши дни поставляется металлочерепица с покрытием из усиленного, двойного полиэстра толщиной 50 мкм (Lindab Topline, Швеция), обладающего повышенной сопротивляемостью царапинам и способностью “выживать” в условиях агрессивной окружающей среды. Для увеличения срока службы материала, а также для улучшения потребительских и эстетических характеристик кровли в рецептуру “слоеной” защиты включают дополнительные компоненты. Так, при производстве металлочерепицы Terra PLEGEL (KAMI, Швеция) базовый слой полиэстра посыпается кварцевым песком, а затем покрывается герметизирующим составом. После профилирования металлочерепичные листы выдерживаются в специальных печах при температуре 250°С.
Следующую позицию в рейтинге популярности среди частных застройщиков занимает пурал – полимер на полиуретановой основе. Пураловое покрытие (толщина 50 мкм) славится своей превосходной стойкостью к ультрафиолетовому излучению, значительным перепадам температуры и влажности (как суточным, так и сезонным), коррозионной и химической устойчивостью, хорошей сопротивляемостью механическим воздействиям. Однако ценовая политика производителей в отношении кровельной стали с пураловым покрытием пока оставляет желать лучшего – стоимость материала по-прежнему довольно высока.
Далее следует пластизол – полимер, известный также как поливинилхлорид (PVC). Пластизольное покрытие – настоящий защитный “панцирь” для кровельной стали, его толщина составляет 175 и 200 мкм. Полимер обладает высокой пластичностью, отлично противостоит механическим повреждениям, ему не страшны значительные снеговые, дождевые и ветровые нагрузки. Не случайно сталь с пластизольным покрытием широко используется для производства водосточных систем. Единственный серьезный недостаток этого полимера – недостаточная цветостойкость, со временем пластизольное покрытие выгорает. Что касается якобы экологической “неблагонадежности” материала, подобные обвинения несостоятельны. Сталь с пластизольным покрытием, производимая в границах Евросоюза, полностью соответствует всем европейским стандартам качества. Более того, усовершенствованная модификация полимера вошла в структуру инновационного покрытия Colorcoat HPS 200 (CORUS). Усиленный пластизол в сочетании с двойным слоем антикоррозионной грунтовки обеспечивает кровельной стали надежную и долговечную защиту.
Наиболее стойкой к экстремальным капризам погоды и атакам загрязненной среды признана сталь, покрытая глянцевым и матовым полидифторитом (PVF2). Полимер отличается исключительной стойкостью к УФ-излучению и устойчивостью к царапинам. Однако в частном строительстве сталь с PVF2-покрытием используется довольно редко. Причина – высокая стоимость такой продукции. К тому же антикоррозионные “таланты” полидифторита зачастую оказываются избыточными.
МЕТАЛЛ В ПРОФИЛЬ
Превосходные характеристики кровельной стали еще не гарантируют высокое качество конечного продукта. Чтобы кровельное покрытие было непроницаемо для атмосферных осадков, металлочерепичные листы должны обладать безупречной геометрией. Если панели металлочерепицы не соответствуют техническим требованиям и различаются по геометрическим параметрам, то протечки неизбежны. Почти ювелирная точность при изготовлении материала достигается за счет использования новейшего прокатного оборудования с автоматизированной системой управления и контроля качества. Серьезные компании-профилировщики, такие как RUUKKI, PELTI JA RAUTA POUSI OY, Weckman (Финляндия); Lindab, MERA SYSTEM (Швеция); “Металл Профиль”, “Еврокровля”, ИНСИ, “Ламиера”, Одинцовский завод легких конструкций (Россия), уделяют колоссальное внимание техническому оснащению производственной базы, постоянно обновляют станочный парк, вкладывают солидные средства в развитие производства. Подобный подход гарантирует высокое качество продукции. Фирменная металлочерепичная кровля представляет собой монолитное покрытие и по герметичности не уступает фальцевой кровле. Поясним, что конфигурация профиля имеет особые элементы, которые обеспечивают плотное, почти герметичное прилегание листов друг к другу (при условии правильного монтажа). К тому же на боковых кромках панелей предусматривается капиллярная канавка, отводящая конденсационную влагу.
ТОНКОСТИ МОНТАЖА
Металлочерепица поставляется под размер скатов крыши или мерными листами со склада. В любом случае комплектация покрытия производится на основании контрольных замеров возведенной стропильной конструкции. Составление спецификации осуществляется с помощью специальной компьютерной программы. При этом достигается оптимальный набор элементов (панелей, комплектующих изделий, аксессуаров) и минимизируется прогнозируемый объем отходов. Здесь следует внести некоторые разъяснения. Считается, что комплектация кровли листами под размер ската экономичнее, поскольку в этом случае материал не расходуется на горизонтальные нахлесты. Однако у этого метода есть существенные минусы. Длинномерные листы сложнее перевозить и складировать. Такие панели обладают большой парусностью, что затрудняет монтаж покрытия и ухудшает условия труда. Кроме того, листы длиною в скат при повреждении непросто (и недешево) заменить.
Мерные листы лишены всех перечисленных недостатков. К тому же в силу скромных габаритов они не подвержены большому линейному расширению при повышении температуры (чем грешат длинномеры), которое отрицательно сказывается на состоянии отверстий в точках крепежа. Добавим, что солидные компании-профилировщики, как правило, предлагают мерные листы нескольких типоразмеров, что позволяет существенно снизить количество горизонтальных нахлестов.
Как уже было сказано, при укладке металлочерепица крепится к брускам обрешетки. Фиксация материала производится в нижний изгиб волны с помощью специальных оцинкованных самонарезных винтов (саморезов) с широкими прокладками из ЭПДМ-резины. Срок службы таких метизов – 50 лет. Применение саморезов низкого качества (с тонким слоем цинка и с прокладками из обычной резины) недопустимо.
Отметим, что в приконьковой и карнизных зонах, а также в ендовах, вокруг дымоходов, на участках с небольшим уклоном покрытие настилается на сплошной настил из обрезной доски. При обустройстве ендов необходимо использовать фирменные комплектующие изделия (верхняя и нижняя ендовые планки и др.), изготавливаемые на специальных станках из той же кровельной стали, что и рядовые металлочерепичные панели. Некоторые элементы (подстилающие фартуки и т.д.), нарезаемые по месту, также рекомендуется изготавливать из металла с полимерной защитой. Нахлест рядовой металлочерепицы на покрытие ендовы должен быть достаточно большим, чтобы исключить проникновение воды под кровлю в месте стыка, а ширина ендовой планки от оси разжелобка (половины изделия) – составлять не менее 30 см. Карнизные свесы кровельного покрытия следует закрывать карнизными планками (капельниками). В противном случае влага будет затекать под металлочерепицу, что приведет к порче обрешетки и других компонентов подкровельной конструкции.
Фронтонные свесы защищают фронтонными или противоветровыми планками. При сильном ветре они прижимают листы к обрешетке и не дают им оторваться. Для резки металлочерепицы разрешается использовать ручные или электрические ножницы, специальную ножовку или ручную электропилу с твердосплавными зубьями. Применение шлифовальных машинок с абразивными дисками (“болгарок”) полностью исключается. При работе болгарки образуются искры (температура 1 000°С), которые выжигают полимерное покрытие. Кроме того, абразивный диск делает кромку отрезанного листа неровной и рваной, что провоцирует скоротечную коррозию металла.
Следует особо подчеркнуть, что металлочерепица отличается высокой теплопроводностью. При больших суточных перепадах температуры на обратной стороне металлочерепичного покрытия образуется обильный конденсат. Чтобы защитить утеплитель от конденсационного “дождя”, применяется кровельная гидроизоляция разного типа. Для металлических кровель специалисты рекомендуют использовать антиконденсатные пленки (“Ютакон”, Чехия; “Стафол Кон”, Россия и др.). В структуру подобных материалов входят полипропиленовая ткань, обеспечивающая водонепроницаемость гидрозащиты, и специальный нетканый материал, поглощающий пары, поступающие изнутри здания. Вместе с тем, задержанная антиконденсатной пленкой влага не должна спровоцировать коррозию металлического покрытия. Вывод конденсата производится за счет организации естественной вентиляции подкровельного пространства. Для этого между кровлей и гидроизоляцией, а также между последней и утеплителем устраиваются вентиляционные зазоры шириной около 50 мм. Правда, можно упростить задачу, если использовать в качестве подкровельной гидроизоляции супердиффузионные мембраны типа “Ютавек” (Чехия), Monarperm 500 (Дания), Tyvek (Люксембург), “Дифорол ПРО” (Германия) и др. Такие материалы укладывают прямо на утеплитель. Движение воздушных потоков происходит за счет перепада парциального давления между карнизом и коньком крыши. Воздух входит в отверстия, устроенные в карнизных свесах, и выходит через аэроэлемент конька. Важно, чтобы воздушные каналы не были замкнутыми, для этого в приконьковой зоне стропильной конструкции создается миниатюрный холодный чердачок.