По своим внешним данным дренчер напоминает спринклер, однако его отверстие лишено замка и постоянно открыто. Устройство дренчеров и системы трубопроводов для воды практически не отличаются от спринклерных установок. Запуск воды в дренчерную сеть выполняется с помощью открытия кранов водопроводной сети, как вручную, так и автоматически. В этом случае вода поступает в помещение одновременно из всех дренчеров.
Дренчеры являются надежной защитой для различных зданий или помещений от пожара, благодаря создания водяных завес, либо орошения площадей. Сами дренчерные системы могут являться заливными, а также сухотрубными. Дренчерные сети объединяются со сприн-клерными сетями, либо с противопожарно-хозяйственным водопроводом и только в некоторых исключительных случаях могут являться самостоятельными.
В основном дренчеры используются при создании водяных защитных завес, а также для разбрызгивания воды в нужном направлении. Как правило, они
служат при создании водяной завесы, которая отделяет одну часть здания от другой, либо защищающей какие-то проемы, а также при орошении водой определенных площадей здания. Их устанавливают для тушения пожара, создания водяных завес, что бы предотвратить распространения пожара.
Дренчер является обычным открытым спринклером без диафрагмы, клапана, а также и замка. Их изготовляют лопаточного, либо розеточного типа с диаметром выходного отверстия в 12 7; 10 и 8 мм.
Устанавливаются дренчеры под колосниками сцены, арьерсцены, под нижним ярусом различных рабочих галерей, а также соединяющими их нижними переходными мостиками. Кроме этого они могут устанавливаться в сейфах скатанных декораций, в проемах сцены включая проемы портала, и карманов. Дренчеры используются для эффективной защиты складов снаружи от огня. Их принцип действия идентичен со сприн-клерными устройствами. Вся дренчерная система содержит питательные и распределительные труб, на которых укрепляют дренчерные головки. В дренчерную систему вода подается от магистрали.