Кашу по праву можно считать одним из наиболее популярных русских блюд. Наверняка каждый помнит свое детство, когда мамы по утрам кормили нас кашей, чтобы мы росли здоровыми и сильными. Следует заметить, что каши не только очень питательны благодаря содержащимся в них медленным углеводам, но и богаты витаминами и микроэлементами.

Многие задаются вопросом: Какую кашу можно считать самой полезной? Давайте попробуем ответить на этот вопрос с помощью рейтинга, составленного диетологами.
- Первое место – гречневая каша. Гречка содержит фолиевую и другие органические кислоты, клетчатку, витамины В1, В2, РР, Е. Гречневая каша помогает нормализовать артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови, она содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, диетологи советуют употреблять гречку тем, кто хочет похудеть, так как даже небольшое количество гречневой каши надолго устраняет чувство голода.
- Второе место – овсяная каша. В ней содержится селен (природный антиоксидант), клетчатка и витамины группы В. Овсянка способствует улучшению пищеварения, улучшает состояние кожи и снижает уровень холестерина в крови. Диетологи считают овсянку идеальным продуктом для тех, кто болеет диабетом, а также имеет склонность к ожирению, атеросклерозу и заболеваниям печени. Покупая овсянку, отдавайте предпочтение именно овсяной крупе, а не хлопьям тем более быстрого приготовления. Чтобы сварить кашу из крупы вам потребуется всего на 10-15 минут больше, однако она будет намного полезнее той, которая готовиться из хлопьев. Идеальным дополнением к овсянке будут орехи, сухофрукты и любые свежие фрукты.
- Третье место – рисовая каша. Эта каша идеально подходит людям, которые не переносят белок. Рис относится к гипоаллергенным продуктам и содержит такие важные для организма микроэлементы, как железо, йод, тиамин, цинк, каротин, а также витамины РР и В. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, рис поможет поддерживать организм в тонусе на протяжении всего дня. В рисовой крупе присутствуют очень важные для организма аминокислоты, такие как лецитин, гистидин, метионин, лизин, аргинин, цистин, триптофан и холин. Большой популярностью пользуются рисовые диеты, отличающиеся низкой калорийностью. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нешлифованному коричневому рису, в котором содержится много клетчатки и витаминов, и мало крахмала.
- Четвертое место – перловая каша. Перловка богата магнием и кальцием, а также содержит лизин – аминокислоту, имеющую противовирусное действие. Эта каша улучшает пищеварение и способствует очищению кожи, а также положительно воздействует на состояние ногтей и волос. Перловая крупа – это ядрица ячменя, а дробленые зерна ячменя называют ячневой крупой. На приготовление перловки уходит больше времени, зато она полезнее ячневой крупы.
- Пятое место – пшенная каша. Эта каша оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме. Диетологи рекомендуют пшенную кашу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. В ней содержится большое количество натуральной клетчатки, калий, полезные аминокислоты, крахмал и витамины РР, А, В1, В2, В5. Благодаря повышенному содержанию витамина Д, эта каша способствует укреплению волос и ногтей.
- Шестое место – манная каша. Диетологи считают эту кашу наименее полезной. Манка рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, так как оказывает обволакивающее действие, предотвращая повреждение органов пищеварения. Манная каша не перегружает желудочно-кишечный тракт благодаря низкому содержанию клетчатки. Не рекомендуется есть манку чаще двух раз в неделю, так как этот продукт может снизить содержание витамина Д в организме.
Стоит отметить, что каши любят во всех кухнях мира за их особенный вкус и огромную пользу для организма. Как приготовить вкусную кашу – смотрите источник. Ешьте кашу и будьте здоровы!