Шарнирные подшипники, относящиеся к группе скольжения, представляют собой типовые агрегаты, используемые в машиностроении, с шарообразной формой поверхности скольжения как внутри, так и снаружи, и имеющие способность принимать осевые, радиальные и комбинированные нагрузки в движущихся или не движущихся комбинациях. К тому же они способны самостоятельно выравниваться по центру и обеспечивать одновременное передвижение в разных направлениях. Главная задача этих моделей является компенсация несовпадений осей вала и корпуса, а также увеличения колебаний в поперечной плоскости при незначительной скорости скольжения.
|
![]() Рис. 2 Подшипники шарнирные без отверстий и канавок для смазки |
Шарнирный подшипник с успехом используют в сложных и неблагоприятных условиях, где повышено запыление и возможен недостаток смазочных материалов. Так, например, они надежно работают в сельскохозяйственном оборудовании, в экскаваторных механизмах, тяжелой и авиационной техники и т.д.
![]() Рис. 3 Подшипники шарнирные с отверстиями и канавками для смазки во внутреннем кольце |
![]() Рис. 4 Подшипники шарнирные с отверстиями и канавками для смазки на внутреннем и наружном кольцах |
Производятся разнообразные типы этих подшипников, например с одно, двух и не разломными наружными кольцами, преимущество которых является наличие на наружных сферах канавок увеличивающее рабочую поверхность изделия и грузоподъемность. Для длительной работы моделей с разломными внешними кольцами их плотно сажают на внутреннее кольцо, не давая ослабить плотность соединения шарниров. Способ смазки тоже может быть разным, например, у подшипников стальной поверхностью скольжения устраивается внешний подвод смазок, а с полимерными вкладышами подвода смазки нет.
![]() Рис. 5 Подшипники шарнирные без наружного кольца с отверстиями и канавками для смазки на внутреннем кольце |
![]() Рис. 6 Подшипники шарнирные с отверстиями и канавками для смазки во внутреннем кольце с двух разломным наружным кольцом |
Стальные модификации с полимерными вкладышами применяются для восприятия увеличенных с постоянным направлением нагрузок на малых скользящих скоростях, они являются самосмазывающимися и долговечными и их часто применяют в труднодоступных местах агрегатов. Модели со стальной скользящей поверхностью воспринимают и передают разнообразные нагрузки, такие как статическая, ударная или переменная.