При выборе пиролизного котла важно обращать внимание на его футеровку, толщину использованной стали, наличия электроники, а также на гарантию. Рассмотрим каждый параметр поподробнее.
В продаже можно встретить пиролизные котлы с футеровкой и без нее. Что собой представляет футеровка? Это специальный огнеупорный материал, которым обычно покрывают внутреннее пространство камеры горения котла.
В дорогостоящих моделях, футеровка представлена пластинами из керамики. В недорогих моделях агрегатов, вместо пластин производители применяют кирпич либо жаропрочный бетон.
Для чего пиролизному котлу необходима футеровка?
Футеровка способна вбирать в себя жар, исходящий от огня, благодаря чему дрова, помещенные в камеру способны за очень короткое время досушиться, в результате чего во много раз увеличивается КПД котла.
Смотрите также – монтаж системы отопления в Тюмени.
Главный недостаток футеровки – она неплотно прилегает к металлу, из-за чего кислота образующиеся от горения твердого топлива начинает скапливаться в пространстве между металлом и футеровкой, что в конечном итоге может привести к разъеданию металла.
Что же касается толщины стали пиролизных котлов, от нее во многом будет зависеть эксплуатационный срок отопительного агрегата. Оптимальной толщиной стали считается не менее шести миллиметров.
При такой толщине, мощность котла может варьироваться от двенадцати до пятнадцати киловатт, вес котла будет равняться двумстам килограммам. Срок годности может достигать от двенадцати до пятнадцати лет.
Когда речь заходит о толщине стали пиролизного котла, подразумевается что из стали изготовлен теплообменник агрегата, а также внутреннее пространство камеры горения.
Любой котел должен быть оснащен электроникой, например, у агрегата должен быть вентилятор и блок управления. Мощность вентилятора зависит от мощности котла. Оптимально если вентилятор будет улиточного типа, так как он самый эффективный.
И наконец, гарантия на котел. Многие путают гарантию с эксплуатационным сроком котла. Эти два понятия не имеют никакой связи друг с другом. Срок гарантии на агрегат чаще всего такой же, как и гарантийный срок на блок управления. На современные котлы большинство производители выдают гарантийный срок на три года.