Теплый пол без затрат

В одной из статей мы рассказывали о теплых полах: какие они бывают, каковы их преимущества и недостатки. Тема эта до сих еще не раскрыта нами полностью, мы будем ее продолжать. Сегодняшний материал мы посвящаем тем, кто решил сэкономить. В силу тех или иных причин решил отказаться от полов с электрическим или водяным подогревом. Тогда вы на верном пути. Ведь зачастую существующего тепла вполне хватает. И если дома нет сквозняков, то бывает достаточным просто добротно теплоизолировать пол. Об одном из способов мы и поговорим сегодня.

 

Все современные технологии хороши, вот только если под вами арка, или вы хотите сэкономить на эксплуатации отопления – эта статья для вас. Для начала давайте подведем некую черту под существующими технологиями, чтобы понять, теряем ли мы что-нибудь, отказываясь от них. Итак, на сегодня известны теплые полы с водоподогревом, электрические кабельные и электрические пленочные. Все они хороши тем, что распределяют тепло по поверхности пола и в помещении равномерно и способны заменить центральное отопление. Плохо то, что стоят эти системы денег, требуют квалифицированного монтажа и обслуживания, за что тоже придется платить. Тем временем сделать пол теплым в квартире можно и другим способом, менее затратным в отношении как денег, так и времени. И главное, своими руками. Он состоит из подложки в виде полипропиленовых плит, облицовки из древесно-стружечных плит и обладает всеми необходимыми теплоизоляционными свойствами.

Что нам понадобится?

Для способа утепления, который мы с вами сегодня рассмотрим, нам понадобятся материалы для двух этапов работы по монтажу полов. Для первого этапа – выравнивания основы – стартовые и финишные наливные полы, глубокопроникающий полимерный гидроизоляционный грунт. Для второго этапа – непосредственно монтажа – полиэтилен толщиной не менее 100 мкм, экструдированные полипропиленовые плиты (не тоньше 30 мм), древесные плиты OSB (не тоньше 10 мм). Из расходных материалов – забивные дюбели (не менее 8х80 мм), жидкие гвозди для пенополистирола, жидкие гвозди для деревянных полов, пластиковые клинья размером до 10 мм. Из инструментов и остального – ведро большого объема, дрель, сверло диаметром 8 мм и 12 мм, шуруповерт, миксер, алюминиевое правило до 2,5 м, уровень такой же длины, шипованный валик, а также карандаш, рулетка, электрический лобзик, пистолет для герметика, широкий скотч, рубанок, шпатель и нож.

Как утеплить деревянный пол?

Если у вас деревянный пол, его необходимо демонтировать. Если пол бетонный, но на него уложен линолеум, придется его убрать. Когда все эти работы проведены, удалите остатки мусора и пыли. Проверьте пол на степень пригодности. Перепад неровностей пола по высоте не должен превышать 3 мм на метр длины. Если это требование не соблюдается, придется пол выравнивать. Собственно, для этого нам и понадобится грунтовка и наливные полы. Сначала все прогрунтуйте в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке гидроизоляционного грунта – он нужен нам как гарантия от протечек. Дайте грунту просохнуть. Затем подготовьте выравнивающую смесь наливного пола, которая имеет высокую способность к нивелированию почти без дополнительного вмешательства. Перед этим определите степень неровности пола. Если показатель превышает 5 мм на метр длины, используйте стартовую заливку. Если менее 5 мм, подойдет и финишный наливной пол. Подготовить необходимый раствор довольно просто, для этого нам понадобятся ведро, дрель и миксер, но нужно знать некоторые тонкости. Например, сначала в ведро (лучше, если его объем будет не менее 20 литров) следует налить 10 литров воды. Затем постепенно и осторожно высыпайте в воду содержимое пакета со стартовой или финишной смесью, периодически хорошенько вымешивая получившийся «суп» – ориентироваться следует на густоту такой степени, какой готовят гипсовую смесь для заливки: что-то среднее между водой и сметаной. При этом тщательно избегайте комков. Если будет гуще, способность к нивелированию снизится; жидкая же заливка будет долго сохнуть и даст большую усадку. Продолжая помешивать полученную смесь, выберите место для старта заливки и немедленно начинайте, пока подготовленная смесь не осела в ведре. Как только заливка окончена, сразу разгоните и разровняйте смесь правилом, а для верности раскатайте ее шипованным валиком, придуманным как раз для этих целей. Время застывания получившегося пола – 6-10 часов, через сутки по нему можно ходить, а через двое суток – продолжать работы.

Монтаж экструдированных плит

Итак, пол мы разровняли, выдержали необходимое время. Пора приступать к монтажу нашего теплого пола. Для полной гидроизоляции перед началом работ необходимо расстелить полиэтилен указанной ранее толщины. Полиэтилен укладывается с таким расчетом, чтобы нахлест на полосу составлял 10-12 см, а на стену – 8-10 см. Будет нелишним края верхних полос приклеить скотчем к полосам нижним.

Теперь настал черед самих экструдированных плит, толщина которых в нашем случае составляет 30 мм. Полипропилен – достойный теплоизоляционный материал, у него практически нулевая капиллярность, высокая прочность на сжатие, чрезвычайно низкое водопоглощение, химическая устойчивость, санитарная надежность (он не поддается гниению и воздействию плесени) и долгий срок службы. Плиты, изготовленные из этого материала, имеют по краям пазы для качественной стыковки и стандартный размер 125х600 мм. Укладывая плиты, следите за тем, чтобы швы соседних рядов не приходились встык, но образовывали зигзаг – с этой целью каждый следующий ряд нужно сдвигать на 20-30 см. Оговоримся сразу: плиты не просто укладываются, а проклеиваются в замковом стыке жидкими гвоздями для пенополистирола – наносите их на место соединения, согласуя свои действия с инструкцией по применению жидких гвоздей. Лишние части плит отрезаются – полипропилен режется без проблем обычным ножом, так что затруднений не будет.

Монтаж древесных плит

Древесные плиты OSB появились на нашем рынке сравнительно недавно – нечто подобное уже выпускалось когда-то советской промышленностью, и вот технология вернулась в усовершенствованном виде. OSB представляет из себя плиту из прессованной, горизонтально и перпендикулярно ориентированной щепы, проклеенную смолами специального состава. Щепа уложена в три слоя, каждый из которых имеет отличное от другого направление, что придает плите повышенную прочность и делает ее широко применимой в различных работах, в том числе и в отделке различных поверхностей.

Плиты, в отличие от экструдированного полипропилена, укладываются без смешения и без склейки между собой, перпендикулярно направлению рядов полипропиленовой основы. Листы OSB необходимо укладывать максимально плотно друг к другу, но с зазором вдоль стены не менее 5 мм. Для того, чтобы зазор не нарушался, а плиты не расходились, нам и понадобятся клинья, которые мы вобьем между стеной и крайними плитами. В случае необходимости плиты режут электролобзиком и кладут отрезным швом к стене, потому что он все же не так ровен, как фабричный.

После примерки и укладки начинаем монтаж. Сначала сверлом диаметром 12 мм высверливаем пазы глубиной 3-4 мм под головки дюбелей (ведь их придется «утопить», чтобы не выступали), затем – сами отверстия под забивные дюбеля, размер которых мы указывали выше. Чтобы в процессе работы OSB не смещалась, по углам каждой плиты сразу лучше забить дюбеля на неполную глубину для фиксации. Затем вбиваем все дюбеля и все их затягиваем шуруповертом. Пол смонтирован. Теперь рубанком удаляем неровности и наплывы на плитах OSB, а также снимаем возможную разницу в толщине на стыках. И далее начинаем заделку торцов дюбелей герметиком.

После этого этапа поверхность получившегося пола нужно тщательно очистить от пыли и мусора и только после этого приступать к заделке торцов дюбелей и стыков между плитами жидкими гвоздями для деревянных полов и шпателем.

Теплый пол без использования электрических систем и водоподогрева готов. Теперь остается только выждать время, необходимое для отвердения жидких гвоздей и приступать к укладке ламината или линолеума.

По материалам сайта https://legreen.com.ua.

Запись опубликована в рубрике Ремонт и отделка,материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий