Словосочетание «умный дом» терзает слух наших граждан уже давно. Многим эта система кажется по-прежнему чем-то далеким и несбыточным. Так ли это?
Для начала следует разобраться с понятием умного дома. Так называют высокотехнологичную жилую площадь, то есть дом со специальной техникой и устройствами автоматизации. Задачами такого дома являются обеспечение повышенного комфорта и максимальное сбережение энергии и времени.
Суть системы умного дома состоит в распознавании специальными датчиками особенных ситуаций. Исходя из полученных данных, системой принимается определенное решение. Примерами таких решений могут быть изменение температуры внутри дома от перемены погоды или открытие двери, когда к ней фронтально кто-то подходит. Однако веселое открывание-закрывание двери или регулировка освещения голосом не является главными плюсами системы. Помимо высокой автоматизации достигается синергетический эффект. То есть, к примеру, кондиционирование никогда не будет работать против системы отопления.
Из последнего свойства системы вытекает и основное различие ее внедрения в России и в Европе. Первичным качеством европейских производителей является обеспечение сохранения энергоресурсов. В жилые дома система внедряется с максимальной унификацией. То есть все умные дома похожи друг на друга. В противовес в России пока подход только индивидуальный, что объясняется скорее слабому развитию информативности населения, а также материальному благосостоянию. Хотя в последнее время система «умный дом» получает все большее распространение в России, и появляются собственные производители, способные учитывать особенности внутреннего рынка.