Листогибы – это специализированные станки, применяемые для обработки металлических листов. С помощью данных станков изготавливают разные изделия посредством «холодной» гибки. Это, к примеру, отливы, строительные профили, фасадные кассеты, сайдинг или кровля.
Перечень изготавливаемых деталей намного больше, поскольку каждая отдельная модель листогиба имеет свои особенности. К примеру, есть такие листогибы, на которых режут металл. Использование на практике этих станков позволяет снизить затраты, благодаря чему они находят широкое применение в современной металлообработке.
Листогибы делят на несколько видов – это ручные, электромагнитные и электромеханические станки. Компактность ручных листогибов позволяет проводить обработку металлов прямо на месте проведения работ, которые требуют применения тех или иных изделий. Недостаток ручных листогибов в том, что они не позволяют автоматизировать металлообработку.
Зато электромеханические листогибы этого недостатка лишены. На них обработка практически полностью автоматизирована. Но ввиду особенности конструкции, электромеханические листогибы требуют размещения во вместительных цехах, «в полевых» условиях их использовать нельзя.
Электромагнитные листогибы — наиболее оптимальное оборудование при обработке листовой стали, требующей «холодной» гибки. Для прижимания материала в подобных листогибах используются очень мощные магниты. Благодаря этому, такие листогибы могут быть использованы для производства деталей разных нестандартных форм.
Обычно электромагнитные и электромеханические листогибы имеют числовое программное управление (ЧПУ). Это упрощает обработку и увеличивает точность изготовления изделий из стали. Наличие ЧПУ также позволяет автоматизировать металлообработку и снизить количество брака.
Листогибы с ЧПУ.
Листогибы с ЧПУ в отличие от аналогичного универсального оборудования имеют возможность автоматически задавать положение переднего и заднего упора рамы, величину компенсации прогиба стола, ход рабочей балки и другие рабочие параметры. Большой выбор станков с ЧПУ, а также запчастей и комплектующих представлен на сайте https://grizlicnc.com.ua/.
Применяемые в этих системах шаговые двигатели прекрасно справляются с задачей пошагового перемещения исполнительного рабочего механизма и удержания его в определённой позиции. К несомненным достоинствам подобных систем следует отнести и отсутствие жёстких требований к обратной связи, отслеживающей текущее положение рабочего вала, что существенно снижает стоимость всего комплекса оборудования в целом.
В настоящее время большой популярностью пользуются двухфазные шаговые двигатели с биполярной схемой включения обмоток и имеющие стандартную величину шага – 1,8 градусов (200 шагов на оборот). Используемые для управления шаговыми механизмами контроллеры позволяют, кроме того, осуществлять перемещение рабочего механизма в режиме микрошага — при этом точность позиционирования вала достигает значения 4000 шагов на оборот.
Прежде чем купить шаговый двигатель для ЧПУ, позволяющий работать в режиме микрошага, вам необходимо принять во внимание то, что его вращающий момент при этом существенно уменьшается. Помимо этого, такие шаговые двигатели характеризуются повышенной вибрацией и значительным энергопотреблением. Снизить влияние этих отрицательных факторов удаётся с помощью подбора нужной модели управляющего контроллера и модернизации конструкции самого шагового двигателя.
Сегодня купить шаговый двигатель для ЧПУ можно в любом подходящем для вас сервисе, занимающемся реализацией комплектующих изделий и запчастей для различных видов листогибочного оборудования.