Очень распространена ситуация, когда атмосферные осадки, которые отводятся с крыши водосливными трубами, способны вызвать переувлажнение почвы поблизости от дома. Помимо вреда для растений, такой сток воды вполне может вызвать также подмокание фундамента дома. Ранней весной в периоды оттепелей в местах стока воды образуется наледь. Решить проблему сможет помочь система линейного дренажа. Она осуществит сбор с кровель зданий поверхностных вод (это происходит с помощью водоприемных воронок). Также от воды будут защищены дорожные или газонные покрытия (с помощью водоприемных лотков).
Один из распространенных способов дренажа производится с установкой дренажных лотков, купить которые вы можете здесь – http://npp-gp.ru/catalog/elementy-lineynogo-vodootvedeniya/lotki-plastikovyie/. При установке на домах линейных систем водоотвода нужно решить следующие вопросы:
Во-первых, нужно определить класс нагрузки на систему водоотвода на вашей территории. Устанавливается ли водоотвод в пешеходных зонах, либо на территории коттеджей (это класс А), либо же в парках или местах парковок и гаражей для автомобилей массой до 5 т (это класс В), либо массой 5 — 15т (это класс С), более 15т (класс 0).
От величины нагрузки на ливневую канализацию будет зависеть тип устанавливаемых лотков и тип решеток к ним. Дренажные лотки в зависимости от нагрузки укладываются на бетонные основания разной степени толщины. Также при устройстве основания применяют различные марки бетонов.
Также нужно обязательно определить, какое именно количество линий стока, колодцев и пескосборников вам нужно установить, и какой будет конфигурация линий стока. Это, естественно, зависит от размеров участка и от рельефа местности, а также от интенсивности выпадающих осадков.
Коллекторы закладываются на уровень ниже глубины промерзания грунта. В случае, если по каким-либо причинам это невозможно, применяется утеплитель пенополистирол в качестве теплоизолирующего слоя. Это позволяет сократить глубину прорывания траншей.