Назначение окон – пропускать в помещение солнечный свет. Но делая комнату светлее, зимой окно неизбежно охлаждает её. Наши предки, чтобы удержать драгоценное тепло, затягивали оконный проём бычьим пузырём, промасленной бумагой, слюдой. Всё это ухудшало прозрачность окна, пока не стало широко применяться дорогое стекло. Однако абсолютной герметизации окон добиться невозможно, поэтому окно – это некий компромисс: естественный свет в обмен на какие-то потери тепла.
Современное окно представляет собой довольно сложную конструкцию с дополнительной комплектацией, призванной повысить общее качество комфорта от его эксплуатации. Не за горами лето, когда для проветривания можно будет распахнуть окно и впустить с улицы приятную прохладу вечера. А вместе с прохладой в комнату налетят тучи насекомых, если заранее этого не предусмотреть.
Выручат москитные сетки. Противомоскитные сетки выпускаются двух типов: рамочные и роллетные. Рамочные москитные сетки дешевле, они просты и надёжны, легко моются, правда, прилегание их к основной раме окна не совсем герметичное. Их проще монтировать и демонтировать, но на зимнее хранение необходимо куда-то определять. Несмотря на эти мелкие недостатки, потребитель все же предпочитает рамочные москитные сетки.
Роллетные же сетки устанавливаются на оконную раму стационарно (с зимним хранением нет проблем), они плотно, без щелей прилегают к окну. Но вследствие того, что сетка находится на барабане, возникают неудобства по содержанию её в чистоте. Благодаря механическим усложнениям, она дороже рамочной.
Если же вы используете раздвижные, купейного типа оконные конструкции, то и антимоскитные сетки надо приобретать специальные – тоже раздвижные. В силу сложности и особой точности, требуемой при монтаже, такие сетки должен устанавливать только специалист.
Слово подоконники сразу вызывает ассоциации с геранью в горшке, наблюдаемую с улицы… выпученные, изучающие улицу детские глазёнки – он опять влез на подоконник с ногами и затылком ждёт строгого маминого окрика: «Вывалишься вместе со стеклом!»
Сегодня подоконники делают из дерева, натурального и искусственного камня, ДСП. Конечно же, подоконники из ПВХ самые распространённые, так как они хорошо сочетаются с пластиковыми окнами. Они не требуют особого ухода, и вместе с тем подоконникам ПВХ можно придать самый разнообразный вид, имитируя под мрамор, благородное дерево или оставив классически белоснежным.
Подоконник – это неотъемлемая часть интерьера комнаты. По сути, – подоконная доска большей или меньшей ширины, которая регулирует вертикальные воздушные потоки, препятствуя проникновению к полу холодного и сдерживая потери тёплого воздуха помещения, особенно в домах с батареями отопления. При неправильном монтаже, на нём всегда будет вода, зимой он будет промерзать, циркуляция воздуха в комнате нарушится, и, например, деревянный подоконник очень скоро просто сгниёт.
С ненужной, скапливающейся водой помогают бороться водоотливы. Они устанавливаются снаружи и изготавливаются из оцинкованной стали или из алюминия. Оцинкованные отливы с современным полиэстеровым покрытием недороги, эстетичны. Алюминиевые окрашиваются методом порошкового напыления. Они жёстки, не боятся воздействия осадков и перепада температур, долговечны.
Нет комментариев »