Весовое оборудование – аналитические весы.

Основным измерительным инструментом в заводских и исследовательских лабораториях являются весы аналитические, вследствие чего они получили название весы аналитические лабораторные. Потребность в точных результатах при взвешивании очень малых доз вещества предопределила широкое распространение этого типа весов, тем более, что созданные не так давно весы аналитические электронные позволили значительно увеличить точность проводимых измерений. Появилась возможность купить аналитические электронные весы www://vagi.com.ua/ru/glavnaja/ с самыми различными техническими параметрами, функционалом и метрологическими характеристиками. Современные модели аналитических весов позволяют получать данные измерений непосредственно на компьютере, где их можно не только систематизировать, но и подвергать дальнейшей обработке и распечатывать с помощью принтера. Появились и аналитические весы с дисплеем, который у разных моделей может быть графическим, жидкокристаллическим или сенсорным.

Конструкция аналитических весов включает два типа деталей: вспомогательные и рабочие. Вспомогательные детали предназначены для создания удобства при работе с весами и обеспечивают должную сохранность рабочих элементов, к которым относятся коромысло и призмы. Коромысло по форме напоминает прямоугольную или треугольную пластину, выполненную из сплава алюминия с магнием или из бронзы. По центру коромысла упорными винтами с помощью седла закреплена трехгранная равнобедренная призма, изготовленная из агата или халцедона. Еще две такие призмы расположены на краях коромысла. К ним с помощью сережек прикрепляются грузоприемные чашки. От быстрого изнашивания призмы предохраняет специальное приспособление – арретир, приподнимающее коромысло вверх, когда весы не работают или во время изменения нагрузки. Многие модели весов снабжены устройством под названием демпфер, которое обеспечивает быстрое затухание колебаний коромысла весов. Некоторые модели снабжены встроенной гирей, позволяющей им самостоятельно проводить калибровку. Большинство аналитических весов смонтировано в застекленном футляре.

Аналитические весы классифицируются с учетом следующих параметров:
по конструкции

  • весы демпферные;
  • весы периодического качания;

по классу точности измерений

  • 1-й класс;
  • 2-й класс;

по методу нагрузки

  • обычные;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Созданные не так давно электронные аналитические весы способны не только с особой точностью измерять массу самых малых по весу образцов, но одновременно выполнять и ряд других, дополнительных функций:

  • усреднение массы при изменчивом поведении взвешиваемого предмета или при взвешивании в нестабильной среде;
  • контрольное взвешивание;
  • определение количества идентичных образцов;
  • рецептурное взвешивание, если задается процентное отношение и конечный вес составляющих, а весы определяют массу каждого отдельного компонента;
  • процентное взвешивание, когда весы рассчитывают процентную долю веса образца от веса заданного эталона.

Такая многофункциональность электронных аналитических весов способствовала их широкому распространению. В настоящее время они используются в учебных и научно-производственных лабораториях, в медицине и фармакологии, на предприятиях химической и пищевой промышленности, в ювелирных мастерских и магазинах. Среди различных производителей аналитических весов особым вниманием удостоена продукция швейцарской фирмы Ohaus – признанного мирового лидера в этой сфере производства.

Запись опубликована в рубрике Сборник статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий