Дизайн освещения
Все, что человек может видеть – предметы, их цветовые характеристики и формы – видимо за счет световых волн. Параметры, которые характеризуют освещение, среди которых ширина и угол светового потока, яркость, оказывают существенное влияние на восприятие окружающего пространства человеком. Более того, они обеспечивают безопасную и комфортную его жизнедеятельность.
Недостаточно яркое освещение все вокруг делает скучным и тусклым, вызывая депрессию и подавленность. В то же время яркий насыщенный свет порождает динамизм и жизненную энергию, создавая уют и комфорт.
По этой причине создание оптимальной световой атмосферы и управление потоками света являются весьма важными. Как известно, решением данных вопросов занимается своеобразная отрасль дизайна, которая носит название дизайн освещения. Создание оптимального дизайна освежения является трудоемкой и серьезной задачей. Не удивительно, что в процессе его создания учитываются различные нюансы.
Основной задачей дизайна освещения выступает создание оптимальной цветовой атмосферы. Дело в том, что цвет является важным инструментом декорирования. Если его выбрать правильно, он может влиять на человека положительным образом.
Различные цвета по-разному влияют на настроение человека. Цвета условно принято разделять на холодные и теплые. Холодные цвета представлены фиолетовым, синим, голубым и зеленым оттенками. Что касается теплых цветов, в их числе желтый, оранжевый и красный.
Каждый отдельный цвет обладает специфической отдачей энергии и может создавать уникальное настроение. В большинстве случаев во время разработки дизайна интерьеров специалисты рекомендуют использовать контрастные цветовые схемы. Иными словами, разные зоны следует оформлять в соответствии с собственным цветом.