Дымоход

Дымоходы печи играют важную роль в обеспечении эффективной работы отопительного оборудования. Димохід служит для отвода дыма, создания необходимого уровня тяги, поступления воздуха внутрь печи в некоторых конструкциях. Значение дымоходом сложно переоценить, потому о них расскажем более подробно.

Основные требования

Выбирая дымоходы для печей на сайте https://topkadymohody.com.ua/product-category/dimohodi-dvostinni-sendvich/, и выполняя монтаж своими руками, вам обязательно потребуется четкая схема, выверенный размер труб для вашего дома и печного оборудования. Установка — процесс не самый сложный.

Наиболее значимым моментом при выборе дымоотвода является расчет. Расчет высоты, диаметра, протяженности горизонтальных участков и пр. Идеальный расчёт и схема вовсе не включают горизонтальные участки дымохода, но в некоторых ситуациях монтаж без подобных элементов просто невозможен.

Итак, чтобы схема будущего дымоотвода соответствовала всем нормам, придерживайтесь нескольких важных рекомендаций.

  1. Расчет высоты трубы. Чем выше окажется труба у вашей печи булерьян или другого агрегата, тем эффективнее будет тяга. При этом есть свои пределы. Если расчет окажется неправильным, схема будет включать трубу чрезмерной высоты, тяга окажется очень сильной. Это приведет к тому, что большая часть тепла начнет уходить в атмосферу, не успевая прогревать помещение.
  2. Расчет диаметра. Булерьен не так требовательны к диаметру, но соблюдать правила подбора труб нужно. Любая печь имеет определенную мощность. Именно на основании мощности делается расчет диаметры дымоотвода.
  3. Термостойкость. Схема должна включать не только цифровые обозначения, но и показывать, какой элемент на основе какого материала изготовлен. Твердотопливные котлы наиболее требовательны к термостойкости труб, поскольку при сильном нагреве не каждый материал выдержит эти нагрузки. Термостойкость также влияет на то, как часто будет проводиться очистка труб. Прочистить дымоотвод не сложно, но вряд ли вы хотите, чтобы очистка превращалась в регулярную процедуру на крыше дома.

Виды конструкций

Существует ли печь без дымохода? Да. Это электрические модели, при работе которых не выделяются продукты сгорания. Но даже они требуют наличия эффективной вентиляции.

Собирая булерьян или даже печь длительного горения, все печные конструкции обязательно оснащаются дымоходами. Но какими именно? Схема существует различная, но установка подразумевает выбор оптимальной конструкции.

В зависимости от особенностей конструкции, выделяют два типа дымоходов для печки.

  1. Одноконтурная схема. Монтаж таких дымоотводов осуществляется преимущественно при гильзовке старых труб из кирпича. Внутрь конструкции из кирпича выполняют монтаж трубы, которая обеспечивает снижение теплопотерь, борется с конденсатом и улучшает качество тяги. Снаружи дома подобный монтаж труб не рекомендован, поскольку мощность печи длительного горения упадет, тяга ухудшится. Велика вероятность задымления дома. Чистка сажи станет регулярной процедурой. А вот булерьян особого дымоотвода не требует, потому под булерьян монтируют простые конструкции.
  2. Двухконтурные. Печные двухконтурные дымоотводы — это две трубы, размер которых разный. Осуществляется монтаж одной трубы в другую, то есть они разные по диаметру. Между ними располагается утеплитель из базальтовой ваты. Конденсат и чрезмерное накопление сажи перестает быть проблемой, потому очистка проводится намного реже. Да, булерьян в подобном не нуждается, а вот печи длительного горения только приветствуют монтаж таких конструкций. При этом именно для печей длительного горения специалисты советуют выбирать двухконтурные трубы, но только без утеплителя между ними. Конечно, лучше выполнять трубы из нержавейки.

Помимо конструкции, дымоходы делятся еще на три типа:

  • Настенный. Монтаж труб осуществляется внутри стены из кирпича или другого стройматериала;
  • Коренной. Такие печные дымоотводы устанавливаются на своем фундаменте отдельно от самой печки. Но на монтаж подобной конструкции уходит много кирпича, сил и средств;
  • Насадной. Установка подобного дымоотвода осуществляется на самой печке.

Материалы

Следующий момент выбора дымоотвода для печи — это материал, из которого изготовлены трубы. Есть три варианта, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны:

  • Кирпич;
  • Керамика;
  • Сталь.

Рассмотрим их отдельно.

ДЫМООТВОДЫ ИЗ КИРПИЧА

Монтаж труб для дымохода из кирпича — это классика жанра, которая применяется не одно столетие.

К сильным качествам кирпича относят:

  • Монтаж возможен вне зависимости от того, какой размер имеют печные конструкции;
  • Если требуется монтаж более современной отопительной системы, постройки из кирпича можно оставить на своих местах. Главное условие — совпадение сечений труб;
  • Для обхода препятствий конструкции из кирпича могут иметь вертикальное отклонение;
  • Схема дымоотвода из кирпича позволяет получить эффективную тягу и снизить теплопотери.

Но есть тут свои минусы:

  • Установка такой конструкции для дома дает дополнительную нагрузку;
  • Печные конструкции требуют отдельного фундамента или прочного основания дома;
  • Боязнь кирпича воздействий влаги и кислот;
  • Активное скопление сажи. Почистить кирпичные стенки не так просто, а очистка будет проводиться часто. Большое количество сажи ухудшает безопасность, снижает срок эксплуатации кирпича;
  • Выполнить монтаж своими руками крайне сложно без опыта.

КЕРАМИКА

Керамические конструкции подходят для печей длительного горения, печи булерьян. Почистить их своими руками намного проще, нежели прочистить кирпичные модели.

Для печи длительного горения или модели булерьян, конструкция будет состоять из трех слоев:

  • Внутренний канал, который имеет огнеупорные свойства и выполнен из керамики;
  • Промежуточный слой. Здесь требуется утеплитель. Расчет показал, что оптимально использовать базальтовую вату;
  • Наружный. Это слой из нержавейки или легкого бетона.

Проведя правильный расчет и выполнив подключение дымохода для печи булерьян или длительного горения, вы получите ряд преимуществ:

  • Монтаж своими руками возможен, задача не сложная;
  • Подключение предусматривает возможность выбора среди широкого ассортимента;
  • Внутренний слой из керамики и наружный из нержавейки не боятся кислот, воздействия конденсата;
  • Высокий уровень пожарной безопасности;
  • Отличный срок службы. Расчет показывает около 30 лет;
  • Их легко почистить от сажи. Прочистить вполне можно своими руками.

СТАЛЬ

Бывает нержавеющей и эмалированной.

Подключение для котла булерьян, длительного горения или множества других твердотопливных, газовых агрегатов своими руками часто предусматривает использование стальных конструкций.

Нержавейка, как показывает расчет, имеет свои плюсы:

  • Небольшой вес, разнообразные размеры;
  • Устойчивость к коррозии, конденсату;
  • Эффективная тяга. Тут важно подобрать размер, но с этим проблемы редко возникают;
  • Легко почистить от сажи. Скопление сажи минимальное, потому прочистить будет не сложно.

Эмалированные трубы аналогичны, только у них еще есть покрытие из эмали. Это придает декоративный внешний вид, защищает от дымового газа, минимизирует химические реакции.

Эмалированные сендвіч димоходи подходят для дровяных печей, систем отопления длительного горения. Им не страшны скопления сажи, а подобрать нужный размер на рынке не составит труда.

Делайте индивидуальный расчет своей печи и дымохода для нее, чтобы не бояться сажи, конденсата, химических реакций и прочих проблем, характерных для неправильно подобранных дымоходов.

Запись опубликована в рубрике Статьи о строительстве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий