Инжиниринг и оборудование
Все современные станции очистки стоков дают возможность не только чистить сточную воду до уровня, отмеченного нормами, но и обеззараживать её.
Помимо этого подобную очищенную воду всегда можно применять повторно, а также в технических целях на собственной даче (с целью полива и мытья дорожек и т.д.). Как считают эксперты, наиболее современными и перспективными системами чистки сточных вод, являются аэрационные станции глубокой биоочистки бытовых стоков с полным их окислением.
Самым важным отличием аэрационных станций от системы грунтовой фильтрации служит тот факт, подобные агрегаты не накапливают никакой органики и очищают стоки почти на 98%. Причём в ходе эксплуатации не нужны никакие химикаты. Работа станций основана на эффективном сочетании биоочистки с процессами искусственной додачи воздуха. Аэрационные станции предназначаются для очистки бытовых нечистот, которые поступают с дач и коттеджей. Наиболее актуальным их применение считается в сложных грунтовых условиях, таких как глина и высокие воды. Данные станции весьма компактны и выполняются из полимеров.
В работе аэрационных установок применяются биологические способы очистки, поскольку они наиболее эффективны, во многом из-за того, что в их основе лежат ускоренные природные процессы. Так, аэрационные станции, насыщая стоки кислородом с помощью специальных устройств (их называют аэраторами), создают особый процесс, который позволяет проводить очистку довольно быстро, устраняя лишние запахи. Процесс биоочистки — это биохимическое разрушение всевозможных органических веществ микроорганизмами. По итогам обработки в сточных водах фактически не содержится никакой органики, они становятся прозрачными и не обладают запахом.
Аэрация осуществляется в аэротенках, то есть резервуарах, где при помощи активного ила происходит окисление органических веществ, содержащихся в различных «отработанных» веществах. В аэрационных установках стоки неоднократно проходят как аэробные, так и анаэробные процессы. То есть воздух попеременно подаётся в одну, а затем в другую камеру. Так, за счёт смены режимов достигается очень высокая степень очистки. Сточная вода самотёком поступают в приёмную камеру, которая уравнивает её поступление. В приёмной камере происходит предварительная биоочиская, а также механическая очистка. Здесь же наиболее крупные частицы начинают дробиться под действием интенсивной аэрации, а органические части сточных вод делятся от неорганических фракций. После этого мелкие элементы фильтруются грубой очисткой и с помощью обычного насоса планомерно перекачиваются в аэротенки, где и находятся до 5 часов. За это время происходит окончательное разрушение органики под воздействием активного ила.
Затем смесь чистых вод и активного ила с помощью эрлифта (насоса) перенаправляется в другой отстойник (так называемую «пирамиду»), где происходит отделение уже активного ила от воды, но под действием силы притяжения. Потом очищенная вода самостоятельно вытекает через небольшое выходное устройство. В результате создаётся своеобразный замкнутый круг в работе системы, благодаря чему очистные станции очищают стоки на 98%. Отделяемый ил оседает во вторичном отстойнике, а после вновь отправляется в аэрируемое пространство аэротенков. По совершении нескольких циклов при помощи насоса перенаправления он уходит в стабилизатор ила. Так, отработанный и стабилизированный ил неспешно накапливается в стабилизаторе и регулярно (до 1 раза в 3 месяца) выводится эрлифтом через шланги.
Строительное оборудование можно купить здесь – https://www.pmg.su/.