История Чертаново

История Чертаново

Как известно, в 1991 году провели реорганизацию административного деления московских районов.

Как результат, Чертаново, которое было частью Советского района, разделили на три независимые части. Так после реформы появилась на свое новая административная единица, а именно Чертаново Центральное район Москвы.

Между Северным и Центральным Чертаново проходит Днепропетровская улица. В то же время от Чертаново Южное эту административную единицу отделяет улица Подольских курсантов и Кировоградский проезд. Этот район обладает собственным гербом и гимном, которые были утверждены в 1998 году.

Как известно, история представленного района своими корнями уходит вглубь веков. Между Тулой и Москвой располагается прекрасный лес. Шесть веков назад через него проходил серпуховской тракт. В тех местах, где этот путь пересекался с реками, начали появляться поселения крестьян, в числе которых и Чертаново.

По словам московских историков, название этого села связано с татарским именем, а именно Четом. Этот человек во время легендарной личности Ивана Калиты перешел на сторону Москвы. За эту ему досталась земля на берегу реки, а селение, которое здесь появилось, стали называть Чертановкой.

Об этой деревушке впервые вспоминали в некоторых литературных источниках пятнадцатого века. В то же время официально это поселение было описано в 1667 году. Конкретнее говоря, его название попало в переписную книгу Коломенской волости.

Земли данного района начали заселяться очень давно, чему свидетельствуют разнообразные археологические находки. На территории Чертаново Центральное в 16 столетии стояло поселение Красное. В смутные времена это поселение было разорено, а на его месте образовалась пустошь.

Люди вновь начали здесь селиться в 18 веке. Так было возрождено сельцо Красное, которое находилось во владении известно князя Урусова. Население данного села составляло 43 человека.

Запись опубликована в рубрике Статьи о строительстве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий