История газобетона

История газобетона

Слово бетон переводится с французского языка как искусственный камень. Его начали производить еще в конце 19 века. Данный материал появился в результате химической реакции под воздействием высокого давления и температуры. При этом использовался гипс и цемент.

Данный материал получил название ячеистый бетон. Различной величины ячейки образовались газом, который выделялся в ходе процедуры пропаривания в специальном автоклаве. Именно поэтому данный искусственный камень начали называть газобетоном. В наше время на газосиликатные блоки цена является крайне привлекательной.

Спустя некоторое время архитектор из Швеции Аксель Эрикссон смог получить ячеистый бетон из сланцевой золы. Этот метод вскоре был им запатентован. Так в Швейцарии в 1924 году было организовано производство строительного материала, который получил фирменное название “Дюрокс”.

Через несколько лет на прилавках магазинов появился материал “YTONG”. В его основе был не цемент, а известь. Марка YTONG стала родоначальником производства газобетона. Производил этот строительный материал немецкий производитель Xella.

В наше время на российском рынке строительных материалов завидной популярностью пользуются так называемые газобетонные блоки. Ниже мы поговорим о том, что они собой представляют.

Итак, газобетонные блоки являются прочным стеновым материалом, в основе которого лежит ячеистый бетон. Изготавливают его методом вспучивания текста газом, который выделяется во время химического взаимодействия между алюминиевой пудрой и цементом.

Газобетон в своем составе имеет известь, алюминиевую пудру, кварцевый песок, воду и цемент. Стоимость одного квадратного метра стены из газобетона гораздо ниже кирпичной кладки, поскольку производство кирпича требует существенных расходов горючего на обжиг и сушку. Газобетонные стены гораздо легче кирпичных аналогов, и требуют намного меньше труда и времени.

Запись опубликована в рубрике Статьи о строительстве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий