О материалах
Рассказывать о достижениях современной мебельной индустрии можно часами. Если акцентировать внимание на технических характеристиках объектов, то повествование будет скучным, и немногие прочтут его до конца. Если же взять за основу визуальные особенности, статья получится более живая, но менее полезная с точки зрения потребителя. Сегодня я решил попытаться скомбинировать эти две темы. Разговор пойдет о мягкой мебели, о ее внутреннем содержании и внешнем виде.
Начнем с самого сердца предметов нашего интерьера – каркаса. Самым дешевым материалом, используемым в мебельном производстве, является ДСП. Из плюсов у него только цена, из минусов – достаточно внушительный вес, не очень полезные для здоровья (мягко говоря) вещества, выделяемые в воздух (покрытие определенными составами и материалами лишают ДСП этого дефекта), и относительно короткий срок службы. Обычно таким каркасом снабжается достаточно дешевая мебель мягкая – диваны эконом класса. Для обтяжки таких мягких комплектов часто используется самый распространенный обивочный материал – флок. Специалисты высокого уровня в последнее время стали недолюбливать его, ссылаясь на короткий срок эксплуатации и высокую впитываемость.
Сказать однозначно, что такая мебель плоха, я не могу, по нескольким причинам. Во-первых, внешний вид такой мебели может не сильно отличаться от ее аналогов, стоящих на порядок дороже. Разве что, немного тяжелее, но так ведь мы ее не каждый день двигать собираемся. Во вторых, материал флок, нелюбимый за способность быстро поглощать влагу, отлично поддается чистке (неприхотлив к средствам, которыми она производится) и не оставляет разводов по ее окончанию.
Конечно, у каждой модели мягкой мебели есть свои недостатки и достоинства, и любой комплект обладает и теми и другими, но почему одни дороже, а другие дешевле. Приведем пример: представьте себе большой кожаный диван – http://www.avangard.biz/catalog/divan178.htm – и ту же самую модель, но обшитую тем же флоком. А теперь представьте, как сильно будет различаться их цена. Казалось бы, всего лишь материал, а такая огромная разница. Чем вообще кожа лучше флока? Да – мягкая, легче протирать, жирные пятна сами впитываются, да – красиво, надежно и крепко. Но возле батареи поставить нельзя – кожа будет некрасиво висеть, на солнце выгорает, чистить нужно специальными средствами, чтобы сохранить достойный внешний вид.
Кожаная мебель, конечно, это не то, что можно ставить на солнце или возле батареи отопления. Такая мебель должна постоянно находиться под кондиционером в чистой комнате, на нее не садятся в грязной одежде, над ней не поедают шашлык или любую другую жирную пищу. Эта мебель практична там, где ее используют, а цена складывается из дороговизны самого материала. Натуральное всегда дороже искусственного, иначе бы не стали выпускать искусственное. Кроме кожи, такие комплекты обычно снабжаются каркасом из древесного массива, качественной многослойной набивкой, над ними работают тщательно, каждый шов стараются сделать ровным, каждую ниточку заправить так, чтобы она не вылезала на протяжении всего срока эксплуатации. Естественно, такое трепетное отношение на стадии производства – это тоже немалые деньги.
Подбирайте мебель, в первую очередь, исходя из своих потребностей, но помните, что она требует определенных условий.
Автор: Роман Биккулов.