Планировка кухни
Как известно, кухня – своеобразная мастерская домохозяйки. При этом рабочая зона должна соответствовать современным правилам эргономики с уметом размеров и пропорций тела человека. Сейчас мы поговорим о том, как правильно расставить кухонную мебель.
Любите употреблять экзотическую пищу? Загляните на сайт магазина Ластики-Иголки. Здесь вас ожидает маленький картофель для любителей экзотики по доступной цене. Купите несколько килограммов, и вы сможете на своем загородном участке получить шикарный урожай.
Основной задачей оптимальной эргономики на кухне выступает планирование обстановки, когда для приготовления блюда требуется немного времени и перемещений по кухне. Правильное планирование кухни позволяет хозяйке экономить и время, и путь.
Сразу отметим, что в наше время существует несколько разновидностей планировки кухни. Примечательно, что каждая разновидность планировки располагает линиями, которые соединяют между собой три точки активности. Это плита, мойка и холодильник. Называются эти точки рабочим треугольником.
Если этот треугольник подобран правильно, расстояния между вершинами будет минимальным. Как результат, хозяйка может беспрепятственно попасть в любую зону кухни. По словам экспертов, от планировки, затрудняющей перемещение внутри этого треугольника, лучше отказаться.
Главным центром активности является раковина. Она отнимает у хозяйки до 45% времени, которое она проводит на кухне. Идеальный вариант, когда раковина расположена в центре треугольника на расстоянии полтора метра от плиты и 1.7 метра от холодильника.
Что касается кухонной плиты, ее стоит размещать как можно ближе к столу. В то же время не стоит забывать, что в этом месте часто происходят травмы. Иными словами, плита не должна мешать свободному перемещению по кухне.
Морозильные камеры и холодильник стоит размещать в углу. Как результат, рабочая поверхность сможет сохранить свою целостность. Важно, чтобы открытая дверца вашего холодильника ни в коем случае не блокировала свободное пространство.