Порошковые краски
Порошковыми красками, как правило, покрываются твердые металлические изделия: бытовая техника, садовая и офисная мебель, фасадные элементы, изделия из проволоки, принадлежности автомобиля и тому подобные термостойкие поверхности.
Собственно для создания полимерных покрытий и применяют порошковые краски. Порошковая краска представляет собой твердую дисперсную композицию, состоящую из воздушной среды и пленкообразующих частиц.
Порошковую краску можно различить по цвету, фактуре поверхности и виду пленкообразователя, по которому выделяются полиэфирные, эпоксидные, полиамидные и др. Цвета красок есть все по RAL, а по фактуре поверхности выделяют матовые, глянцевые, золото, муар, антик, мрамор, металлик и др.
Порошковой краски можно создать химически стойкие поверхности для внешних и внутренних работ, для сохранности труб, а также их используют для общефункционального применения.
Для того, чтобы наносить порошковые краски, необходимо использовать специальное оборудование. Такое оборудование работает при 100 градусах по Цельсию, как минимум, поэтому применение порошковых красок возможно только для термостойких поверхностей.
Для получения необходимого покрытия необходимо сделать 3 этапа, заключаются они в подготовке поверхности, нанесении порошковой краски и формировании покрытия. При правильном соблюдении всех правил на каждом этапе будет получаться качественное покрытие.
Качественное покрытие или нет полностью зависит от следования всем технологическим режимам. Под каждый случай, под конкретный предмет должна разрабатываться своя индивидуальная технологическая программа, даже если вас интересует эффект шагрень. Первоначально, следует учитывать условия эксплуатации и материал конструкции.
Широкое распространение порошковые краски получили в результате того, что в их состав не входят растворители. А еще благодаря тому, что они содержат вещества, которые превращаются в непроницаемое для кислорода, влаги и солей твердое покрытие при отверждении. Такие покрытия имеют высокий срок службы.
Порошковая краска по сравнению с обычным лакокрасочным материалом имеет следующие преимущества:
• Процесс образования покрытия дает возможность получения большой толщины даже при разовом нанесении порошка;
• Достигаются покрытия с высокими химическими, электроизоляционными, физико-механическими свойствами; наличие широкого спектра цветовой гаммы и различная степень блеска;
• Безопасные условия работы;
• Экологическая полноценность;
• Экономия при технологии создания порошкового покрытия материалов, энергии, производственного пространства и затрат труда.
Самыми распространенными порошковыми красками являются краски, в основе которых термоотверждаемые пленкообразователи. Изначально это были полиэфирные, акриловые и эпоксидные порошковые краски. Чуть позже разработали гибридные (эпоксиполиэфирные) и полиуретановые, которые отверждаемы триглицидилизоииануратом.
Делая выбор порошковой краски, необходимо обращать внимание на температуру отверждения поверхности, а также на свойства покрытия, в каких условиях оно будет использоваться и его назначение.