Промывка котлов
Большинство котловых и теплообменных аппаратов работают на недостаточно смягченной и неочищенной воде. В результате на внутренних стенках появляются отложения, которые существенно ухудшают передачу тепла, а также снижают КПД.
Со временем слоя отложения становится более толстым, за счет чего на поверхности нагрева появляются трещины. Результатом является перегрев участков оборудования, а также разрыв труб. Использование таких устройств ведет к их преждевременному износу и авариям. В результате появляется необходимость осуществить ремонт котлов и всей системы.
Чтобы этого избежать, осуществляют промывку котлов от накипи. Стоит отметить, что это нужно делать обязательно, так как отложения тепло проводят хуже металла, за счет чего увеличивается расход используемого топлива.
Внутренние поверхности очищаются механическими и химическими способами. В первом случае используют ерши, зубила, скребки и щетки. Стоит отметить, что механический способ не позволяет удалить отложения в крепких местах. Более того, существует высокая вероятность, что вы повредите защитный слой, которым обладают внутренние поверхности котлов.
Что касается химического способа очистки, он подразумевает использование различных неорганических и органических кислот. Во время осуществления промывки кислотой парового котла необходимо соблюдать технологии. Данный метод является не только эффективным, но и самым доступным.
Современные люди промывают котлы посредством соляной или лимонной кислоты, так как в результате осуществления такого процесса не образуются вредные для экологии соединения. Кислота разбавляется ингибиторами, замедляющими процессы коррозии. Во время кислотной промывки часто выявляются дефекты оборудования, которые были скрыты слоем отложений.
Так что, если вы не хотите переплачивать деньги за замену отопительного оборудования, своевременно за ним ухаживайте и постоянно его чистите. Оно будет долго радовать вас теплом.