Работа продавцом
Согласно статистике, каждый пятый человек в нашей стране хоть раз, но работал продавцом. Причин на этот вид деятельности может быть несколько: банальная подработка летом, увольнение с предыдущего места работы, отсутствие высшего или среднего образования и т.д. У этой работы, безусловно, имеются, как свои преимущества, так и соответственно недостатки.
Однако, большинство, невзирая на последние, все же идут на эту должность. В последнее время все чаще в газетах можно встретить на обычные объявления по поиску продавца, а уже менеджера по продажам. Согласитесь, что новое название звучит более престижно.
По заверению специалистов, существует две категории людей, которые, так сказать, оказались по ту сторону прилавка. Ниже рассмотрим каждую из них более подробно.
К первой категории относятся молодежь и подростки, в возрасте начиная с 15 лет. Причем чаще всего они выбирают непродуктовые магазины. Причина данного выбора довольна проста. Во-первых, относительно небольшая ответственность. А во-вторых, увлеченность парфюмерией, модными брендами одежды, электроникой и в некоторых случаях строительными материалами.
Например, практически каждая девушка в юности мечтает стать известным дизайнером одежды или открыть в будущем свой магазин элитной парфюмерии. Работа продавцом дает ей прекрасную возможность изучить все тонкости данного бизнеса, как говорится, изнутри, иногда понять, действительно ли она хочет посвятить данной конкретной сфере всю свою жизнь.
Сегодня продавцы косметики в крупных магазинах раз в год в обязательном порядке проходят специальные курсы, где их обучают, как правильно подбирать макияж по типу кожи, основным тенденциям в этой сфере. Таким образом, впоследствии к ней будут обращаться подруги за советами, например, по выбору марки косметики. А может быть из нее получиться прекрасный стилист или визажист. Таким образом, можно сказать, что финансовая сторона вопроса для молодых продавцов чаще всего отходит на второй план, ими двигает в первую очередь интерес. К тому же очень часто предприниматели предлагают возможность совмещения работы с учебой.
Очень часто в торговых залах можно встретить не официально работающих продавцов, а их детей (мамы позвали на подработку). Практически в каждом крупном магазине в сезон требуются дополнительные рабочие руки (поправить ценники, протереть пыль на витринах, раскладывать покупки по пакетам и т.д.). С одной стороны для выполнения этой простой, но достаточно рутинной работы, не требуется дополнительных навыков или опыта. А с другой стороны – прекрасная возможность для небольшого заработка на карманные расходы.
Ко второй категории причисляются женщины в возрасте часто с высшим образованием. К ним относятся бывшие учителя, научные сотрудники или просто приехавшие на заработки в крупные города женщины. Очень часто у данной категории продавцов это единственный вид заработка после увольнения на пенсию или внезапного внепланового сокращения.