Русский самовар

Русский самовар

Русский самовар

Наверное, нельзя представить более национального предмета быта русского человека до середины ХХ, нежели настоящий, русский самовар. Если кто-то считает, что кроме приготовления чая этот предмет больше ни на что не годится, то он ошибается.

В те далёкие для нас времена, когда люди ещё не знали что такое кастрюля, сковорода или, тем более электрическая кухонная печь, кухонный комбайн и др. настоящим изобретением был, конечно же, самовар.

Может кто-то и удивится, но тогдашний народ применял самовар в более широком спектре действия. В нём варили разные каши, русские щи, яйца и многое другое, что на сегодняшний день и близко бы не пришло в голову совремённому человеку. Иными словами, старинные самовары использовались постоянно и везде.

Конечно, возвращаясь к моменту появления самоваров на Руси, изначально это изделие могли позволить себе только зажиточные люди дворянского происхождения. Ведь в тогдашнее время не было высоких технологий обработки металлов.

Поэтому, на изготовление искусного самовара у мастеров самоварного дела уходило, слишком много времени и труда. Следовательно, количество выпускаемых самоваров было ограничено и стояли они не малые деньжищи.

Что же оставалось простому, русскому крестьянину? Ту отметим изобретательность наших предков. Они попросту изготавливали их сами, с подручных материалов. Конечно, получалось не очень, но заварить чай в нём всё-таки, можно было.

Но с течением времени, разрабатывались и появлялись новые технологии обработки металлов, что очень облегчило работу тогдашним мастерам самоварщикам. Началось более массовое изготовление этого предмета, а, следовательно, и уменьшилась существенно его стоимость.

И уже к ХХ столетию самовары были практически в каждом доме, трактире или на ярмарке. Любой путник, будь то какой ни будь торговец или путешественник того времени, мог с удовольствием попить чайку на любой площади в любом городе нашей необъятной страны.

Надо заметить, что даже в то время самовары выпускались уже разных типов. Уже тогда были каждодневные самовары и праздничные, самовары одиночки и многопользовательские, дорожные самовары, солдатские, семейные, детские, трактирные и даже монастырские. Если кому интересно, в монастырский самовар вмещалось около десяти вёдер воды. Так оно и понятно, в монастыре же куча народу.

В наши дни самовары бывают жаровые, электрические, комбинированные и, наверное, наиболее, распространённые, сувенирные самовары, ведь кроме как на подарок, сегодня этим историческим предметом уже практически никто не пользуется. И зря, чай из самовара, скажу я вам, пришёлся бы многим по вкусу, это я вам гарантирую.

Запись опубликована в рубрике Статьи о строительстве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий