Утепляем пол

Утепляем пол

Существует несколько методов утепления пола. Первый подразумевает укладку теплоизоляции на жесткую основу, которой может быть, как бетон, так и грунт. Второй способ подразумевает утепление по деревянным лагам.

Во время выбора способа утепления пола следует учитывать его назначение, а также нагрузку, которую ему предстоит испытывать. Дело в том, что утепление пола может осуществляться в жилом помещении, а именно в кухне или ванной, а также в промышленном здании, где на пол постоянно воздействуют высокие нагрузки.

Утепление пола по жесткой основе называется “плавающим полом”. Суть в том, что этот тип пола не связан жестким образом со стенами здания. В этом случае утеплитель укладывается на подготовленную основу, которая должна быть весьма прочной. Так как в этой ситуации теплоизоляция будет на себе нести всю нагрузку, необходимо использовать только жесткие утеплители, среди которых и экструдированный пенополистирол.

Что касается минеральной ваты, то в этом случае ее использовать не стоит. Если случится капиллярное поднятие или подтопление, то утеплитель просто намокнет, а конструкция не позволит его высушить. Более того, базальтовый утеплитель не устойчив к разнообразным механическим нагрузкам.

После того, как теплоизоляционный материал уложен, поверх утеплителя необходимо выполнить стяжку, предварительно прикрыв его поверхность полиэтиленовой пленкой. Утепление по лагам осуществляется также по заранее подготовленному основанию. Более того, перед утеплением укладывается гидроизоляция. Что касается лагов, то ими могут быть как доски, так и бруски.

Утепление деревянного пола дает возможность использовать утеплитель из базальта. Такого рода утеплитель располагает несколькими преимуществами. Он не горит, а также обладает высокой пористостью и низкой ценой. По мнению многих специалистов, последний вариант является самым эффективным.

Запись опубликована в рубрике Статьи о строительстве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий