Винтовой компрессор

Винтовой компрессор

Винтовой компрессор

Как известно, конструкция винтового компрессора была запатентована в далеком 1934 году. Широкое распространение этого оборудование обусловлено габаритными размерами, малой металлоемкостью и надежностью в работе.

Плюс ко всему, эксплуатация винтового компрессора дает возможность прилично экономить электричество. В наше время винтовые компрессоры являются грозными конкурентами иным компрессорным машинам, вытеснив их из судовых холодильных установок и передвижных компрессорных станций.

Как известно, винтовой компрессор функционирует без подачи в рабочую полость масла. Он обладает двумя винтовыми роторами. Первый ротор является ведущим с выпуклой нарезкой и соединяется с двигателем посредством зубчатой передачи. Что касается второго ротора, он обладает вогнутыми впадинами. Расположены эти роторы в корпусе, состоящем из нескольких разъемов. Более того, корпус располагает расточками под уплотнители, подшипники, винты, а также камерами нагнетания и всасывания.

Между винтовой частью роторов и подшипниковыми камерами расположены уплотняющие узлы, в состав которых входят баббитовые и графитовые кольца. Между группами колец в эти камеры поступает запирающий газ. Он препятствует попаданию в сжимаемый газ масла из узлов.

Нельзя, чтобы винты роторов касались без смазки. По этой причине между ними существует небольшой зазор, который обеспечивает безопасную работу оборудования. В то же время одинаковая частота вращения обеих роторов обеспечивается специальными синхронизирующими шестернями.

Что касается рабочих камер, они образуются из стенок корпуса и поверхности роторов. Во время вращения роторов происходит увеличение объема камер. В этот момент выступы роторов постепенно удаляются от впадин – осуществляется всасывание. Когда объем камеры достигает максимальной отметки, всасывания прекращается.

Запись опубликована в рубрике Статьи о строительстве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий