«Вторая жизнь» для мебели

«Вторая жизнь» для мебели

Недавно купила дачу с деревянным домом на ней. Теперь, как только появляется возможность провести хотя бы единственный выходной, я стараюсь обустроить ее с деревенской самобытностью и  шармом, главное, чтобы с минимальными затратами, поэтому свезла на свою дачку все, что пережило не одну эпоху, но сохранило благородный внешний облик.

Дом у меня потрясающий, стоит сказать, с ним у меня ассоциации такие приятные, как из детства, когда я вместе со своей бабушкой ходила помогать на огородный участок, что находился в черте города, но вблизи городского пруда и густого соснового леса. Все это придавало ему особую сказочность, если смотреть глазами юной девочки. 

На огородном участке располагалась деревянная будка, слегка накренившаяся от времени, но в ней царила особая атмосфера уюта и спокойствия. Стены были оклеены старыми плакатами популярных звезд и артистов  70-х годов, молодых Вахтанга Кикабидзе, Софии Ротару, Аллы Пугачевой и других, вдоль стены стоял старенький диван темно-зеленого цвета с деревянными подлокотниками, немного похожий на современные диваны дельфин, рядом располагался стол на четырех ножках советского времени, на котором лежали старые выпуски роман-газеты, и стул с изогнутой деревянной спинкой.

Всегда представляла, как, сидя за ними, обедала бабушкина семья. Теперь же мебель проживала свою «вторую жизнь» в огородном домике. После того, как я помогу бабушке, полью и прополю грядки, я собирала спелые ягоды малины и смородины, блаженно расположившись на потертом и пружинистом диване, любила смотреть на летающих мух и стрекоз, наслаждаясь моим долгожданным летом, мысли уносили меня далеко-далеко в мои мечты и грезы. Удивительно, но в те минуты старенький диван казался мне самым удобным и мягким на свете. Помню еле слышный запах нафталина от него, это запах детства моей бабули, я так считала, и мне он даже нравился, вообще  у лета тех лет было много запахов: запах черемухи и первых огурцов, созревшей антоновки. Чудесное было время.

Теперь наконец и у меня появился большой сосновый дом с дубовым паркетом на полу, все из натуральных материалов. Но дом был совершенно без мебели, и я сомневалась с выбором. Что-то внутри мне говорило, что выбирать нужно мебель из натурального дерева, наверное, это был голос из детства. Дерево никогда не выйдет из моды, от него веет теплом и комфортом. Или мебель с элементами дерева – http://www.avangard.biz/catalog/divan1468.htm, которые выгодно акцентируют на себе внимание визуально, например, резными ножками и подлокотниками, покрытые лаком. А еще я бы выбрала плетеную и деревянную мебель в мансарду, круглый  столик для приятного чаепития  и созерцания вида из окна на просторные поля колосящейся пшеницы, украшу его прелестной, накрахмаленной белоснежной салфеткой, связанной крючком. Поставлю старинный шкаф, повешу часы с маятником и кукушкой под «бронзу», да, надо будет заглянуть в антикварный магазин, чтобы купить патефон, а «древний» телевизор мне достался в наследство от предков, а пол украсят яркие плетеные коврики, подаренные мне любимой моей бабулей-рукодельницей. На сосновых стенах будут красоваться натюрморты и пейзажи  в деревянных рамках, написанные моей младшей сестренкой. В гостиной возле камина непременно будет стоять кресло-качалка, где я, укрывшись шерстяным пледом и безмятежно покачиваясь, буду перечитывать очередной раз любимые «Темные аллеи» Ивана Бунина.

Неожиданно меня разбудил звонок будильника. Утро. Пора пробуждаться. Я еще долго была под впечатлением от приснившегося этой ночью. Добрый сон. По дороге на работу я думала о том, чтобы этот сон был вещим. А в сердце была надежда, что за немыслимые заслуги в этой жизни будет у меня дача, домик за городом или в Болгарии у побережья морского, но именно такой, как из моего прекрасного сна.

Автор: Мария Колошина.

Запись опубликована в рубрике Статьи о строительстве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий