Что такое злоупотребление правом

ГК РФ, а именно – его 10-я статья не допускает злоупотребления правом. И это вполне естественно. Вот только что это самое злоупотребление означает, не совсем ясно. Попробуем разобраться.

Злоупотребление правом впервые упомянуто в древнеримских трактатах. Что касается запрета на злоупотребление, то он впервые был принят в 1789 году как одна из составляющих Декларации прав человека и гражданина во Франции, в которой было написано о том, что под свободой понимают все, что не вредит окружающим.

Чуть позже, в 1855 году неподалеку от Страсбурга, в городе Кольмар один гражданин на крыше соорудил печь для того, чтобы она затеняла дом соседа. По решению суда, печь была вскоре демонтирована.

В Европе, начиная с 19-го века, пожалуй, не было ни одного государства, законодательство которого не предусматривало понятия «шиканы» (притеснения или вреда). Под этим термином, как правило, понимали использование своих прав с целью нанесения вреда другому. На практике это означает, например, слив воды на соседний участок, установление препятствий для соседей, шум, мешающий окружающим и т.д.

Английское гражданское право вводит несколько иное понятие «злоупотребления правосудием», включающее злоупотребление судебным процессом, а также судебное преследование. Все эти понятия напрямую связаны с судебным преследованием, в результате которого страдает репутация преследуемого лица.

Злоупотребление правом упоминается не только в европейских государствах, но и в исламских странах. Так, запрет на злоупотребление правом можно найти в Коране.

В Советском Союзе  данного термина не существовало. Его поменяли на «осуществление права в противоречии с назначением». К примеру, под данное понятие попадали нередкие в те времена случаи заключения фиктивного брака для получения большей жилплощади, либо уклонения от распределения молодого специалиста на работу в отдаленной местности.

В современной России злоупотребление правом также встречается. К примеру, когда сборы акционеров предприятия назначаются на территории другого государства, куда могут отправиться заведомо лишь наиболее обеспеченнее из них. Таким образом, остальных попросту лишают права участия в сборах. Либо преднамеренное причинение вреда предприятию путем многократного созыва его правления с целью решения одного и того же вопроса. Если же вас интересует аттестация в строительстве в РБ – смотрите подробнее здесь.

Злоупотребление правом – вещь довольно тонкая и не всегда определяемая и однозначная. Поэтому им достаточно часто пользуются юристы для защиты интересов клиентов. Но данный способ действий не законен, поэтом не может быть оправдан никакими благими намерениями.

Согласно 16-й статьи ГК РФ, любой гражданин, являющийся участником судебного заседания, в процессе разбирательства имеет право подать заявление об отводе. Процедура предполагает в этом случае удаление суда в совещательную комнату для принятия решения по поводу заявления. На практике на подобное заявление суд обычно отвечает отказом. То есть, по сути. Подобное заявление – это просто затягивание времени. Тем не менее, адвокаты подобным правом пользуются довольно часто, порой подавая по нескольку заявлений в ходе одного процесса (истории известен случай, когда их было подано 70 в ходе одного заседания). Естественно, это существенно затянуло срок рассмотрения иска. Подобную историю можно считать классическим случаем злоупотребления правом. С другой стороны, возможно, адвокаты бы и не пользовались столь неприглядными методами, не будь фактов злоупотребления правом (и судебным усмотрением) со стороны самих судей.

В общем случае под злоупотреблением правом понимают любое нарушение баланса интересов двух сторон.  К примеру, 29-я статья Конституции РФ гарантирует гражданам право на свободу выражения мнения. С другой стороны, 152-я статья ГК РФ гарантирует право на защиту деловой репутации каждого гражданина, а также его чести и достоинства. Если в определенный момент баланс между этими двумя статьями в отношениях двух сторон будет нарушен, это и будет злоупотреблением правом.

Среди юристов существует мнение о том, что злоупотребление правом – это ни что иное, как гражданское правонарушение. А есть и противоположная точка зрения, говорящая о принципиальной невозможности злоупотребления правом. Какое из данных пониманий ближе к истине – не ясно. Понятно одно: в нашей стране за злоупотребление правом пока никого толком не наказывают, а, следовательно, никакого преступления в этом нет.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий