Как класть плитку-мозаику

Плитка-мозаика – оригинальный декоративный материал, которым человечество пользуется с незапамятных времен. Укладка мозаичной плитки является модной на сегодня тенденцией в оформлении любого дизайна. Процесс укладки такой плитки требует тщательности и художественного вкуса, однако, вполне по силам даже начинающим.

Начать следует с подготовки поверхности стен. Укладка мозаики может производиться исключительно на гладкую, чистую и сухую поверхность. Остатки старой краски, пыли либо грязи на стене не допустимы. Поверхность необходимо тщательно выровнять и отшлифовать.

Далее мозаичную плитку необходимо приложить на подготовленную поверхность и зафиксировать изолентой. Если полученный результат удовлетворяет Вашего внутреннего художественного критика – можно приступать непосредственно к процессу укладки мозаики.

Не снимая плитку со стены, сделайте соответствующие отметки карандашом, чтобы потом уложить каждую составляющую композиции на отведенное ей место. Снимите мозаичную плитку и нанесите зубчатым шпателем специальный клей на участок стены. Клей быстро сохнет, поэтому наносите его на участки площадью не более девяти листов мозаики. Мозаику также промажьте клеем и укладывайте по сделанным ранее меткам бумажным слоем наружу. Не забывайте проверять положение плитки строительным уровнем и используйте «крестики» для выдержки одинакового расстояния между плитками. Для достижения идеально ровной поверхности и недопущения пузырьков воздуха между мозаиками и клеем, тщательно выравнивайте блоки мозаики, прижимая их к стене с помощью деревянного бруса или затирочной гладилки. Иначе отдельные элементы со временем могут выпасть.

Сразу после укладки мозаики необходимо удалить излишки клея с помощью губки, смачиваемой в теплой воде. Далее дайте плитке просохнуть в течение как минимум 24 часов.

На заключительном этапе швы плитки заполняются специальной мелкозернистой затиркой с помощью шпателя и терки. Излишки также удаляются влажной губкой. Далее плитка полируется мягкой тряпкой и на швы наносится защитное средство.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий