Как очистить плитку от раствора

Растворы, применяемые для плитки могут быть 3 видов: клеевой, цементный и затирочный. Рассмотрим все случаи.

Чтобы сразу удалить клеевой раствор, Вам потребуется губка и вода, потому что еще не засохший клей легко убрать влажной тряпкой. Если раствор уже засох, то возьмите еще и шпатель. Нужно смочить загрязненные места, а затем шпателем счистить размокший раствор. Постарайтесь не повредить поверхность плитки. Если таким образом очистить клей не удается, то нужно воспользоваться специальным растворителем для клея или средством для очистки керамики.

Чтобы снять застарелый цементный раствор, нужно взять средство для очистки унитаза. Намочите им тряпочку и оставьте на загрязненном участке на несколько дней. По мере высыхания губку нужно смачивать. Существует специальное средство для удаления цементного раствора. Можно приобрести его для этих целей или использовать 5% раствор соляной кислоты. Во всех случаях после размягчения цемента следует использовать губку с абразивным покрытием для полного удаления раствора.

Затирку для швов сразу убрать не получится. Она удаляется в два этапа. Сначала сухая очистка с помощью шпателя. А после окончательного высыхания остатки затирки вытирают влажной губкой. Застарелую затирку удаляют специальным средством, которое рассыпают на увлажненную плитку из расчета 50 г на квадратный метр, оставляют на некоторое время, а затем счищают абразивной губкой и смывают водой.

Если Вы хотите очистить после ремонта старую кафельную плитку, чтобы использовать ее еще раз, то главное правильно снять ее: аккуратно, обычной стамеской и молотком. Начинаете сверху и ведете вниз. Бывает иногда, что плитка откалывается от стены с раствором, который остается еще по краям. Это нужно удалить обычным наждаком или обычным точильным бруском. Он прекрасно обрабатывает кромки. С рабочей поверхности плитки куски цемента снимаются стамеской и молотком. Но помните: удары нужно наносить под углом, иначе плитка расколется. После всего этого старую плитку можно использовать вторично на даче или в гараже.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий