Как почистить от накипи газовую колонку

В квартирах, не имеющих центрального горячего водоснабжения, невозможно обойтись без газовой колонки. Однако такую колонку периодически необходимо очищать от накипи, тогда она будет бесперебойно функционировать.

Для этого вам понадобится: уксус, пылесос, резиновая груша, шприц.

1. Газовую колонку желательно чистить один раз в год, как минимум. О том, что ее необходимо почистить, укажет также струя воды, которая при выходе из трубы стала значительно тоньше, вследствие появления в колонке накипи.

2. Приступая к чистке колонки от накипи, необходимо ее разобрать. Для этого раскрутите сначала на входе и выходе трубы для воды, другие соединения, затем снимите с петель колонку и вверх дном ее переверните. При помощи обычной резиновой груши или шприца, влейте приблизительно 0,5 л. уксуса внутрь. Оставьте колонку постоять несколько часов.

3. Установите прибор на место и подсоедините только те трубы, по которым поступает вода. Под колонкой расположите вместительную емкость, например, тазик. Включенная вода, вымоет из колонки всю грязь и накипь. Все остальные трубы подключите, когда из колонки будет течь чистая вода.

4. Бывает, что засор образуется в газовой горелке, а не в колонке. Нужно обязательно чистить горелку, если появляется много копоти, чтобы ею не забился радиатор. Для этого нужно перекрыть газ, снять с колонки кожух и собрать с помощью пылесоса накопившуюся сажу и грязь. После этого проверьте, как загорается горелка. При необходимости очистите дополнительно.

5. Если вы не решаетесь самостоятельно чистить агрегат, вызовите специалиста. При этом вы можете запоминать порядок работы, внимательно наблюдая за его действиями. Это поможет попробовать вам в следующий раз почистить газовую колонку самостоятельно.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *