Как подключить люстру, если у нее три провода

Напряжение электросети в наших квартирах составляет 220 вольт переменного тока 50 герц. Поражение им может привести к летальному исходу. Будьте предельно осторожны! Работайте в светлое время суток или используйте налобный фонарь.

Распакуйте люстру. Если вы принесли её с мороза, дайте отстояться до комнатной температуры и протрите насухо от конденсата.

За это время определите фазу и ноль на проводах возле кронштейна для крепления люстры на потолке. Возьмите индикатор напряжения, при включенном выключателе аккуратно поочерёдно коснитесь проводов. Если при касании провода, загорелась неоновая лампочка индикатора — этот провод и есть «фаза». Их должно быть две, если у вас двойной выключатель. И одна – если выключатель одноклавишный.

Затем определите ноль и фазу проводов люстры. Для этого нужно аккуратно, вставляя в розетку провода люстры, добиться такой комбинации, при которой нулевой провод остаётся в розетке, а поочерёдно меняя фазные провода, загораются разное количество лампочек. Как правило, стандартные схемы 1+5 или 2+3, при условии, что из люстры выходят три провода, не считая «земли» (желто-зелёный провод). Пометьте провода маркером или изолентой.

Отключите общий автомат в электрощитке. Индикаторной отвёрткой убедитесь, что сеть обесточена.

Повесьте люстру на крюк. Соедините провода, ноль к нолю, фазные к фазным. Заизолируйте. Включите автомат и проверьте правильность подключения. При включении одной клавиши, должна светиться одна (две) лампочка (и). При включении другой клавиши – пять (три). При включении сразу двух, загораются все лампочки.

Если у вас выключатель одноклавишный, то фазные провода соединяются вместе. Но светиться будут все лампы одновременно.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий