Клейстер можно приготовить из муки или картофельного крахмала.
Для приготовления мучного клейстера можно использовать пшеничную или ржаную муку. Клейстер, приготовленный из ржаной муки, считается наиболее прочным, но его темный цвет подходит не ко всем обоям. Мучной клейстер не пригоден для хранения, его нужно использовать в день приготовления, так как он быстро закисает, особенно в теплом помещении. Его можно будет использовать на следующий день только при условии хранения в холодильнике. Клейстер из муки можно приготовить несколькими способами.
1. Вскипятить один литр воды, просеять муку. Тщательно развести 1-2 столовые ложки муки в небольшом количестве холодной воды до образования однородной смеси, а затем, непрерывно помешивая, вылить тонкой струей в кипящую воду. На медленном огне варить следует минуты 2-3. Использовать после остывания. Засыпать не разведенную муку сразу в горячую воду не рекомендуется, так как клейстер может получиться с комками.
2. Муку смешать с холодной водой в соотношении 1:1 и взбить венчиком до исчезновения комков. Развести полученную смесь еще двумя частями воды, после чего при непрерывном помешивании довести до кипения и снять с огня.
3. Смесь из муки и воды нагревать на водяной бане в течение 15-20 минут.
Картофельный клейстер готовят из картофельного крахмала в соотношении одна часть крахмала к 10 частям воды. Крахмал следует развести в небольшом количестве воды до густоты сметаны. Размешивать нужно до тех пор, пока не исчезнут комочки. Полученную смесь медленно, постоянно помешивая, вливают в кипящую воду. Клейстер будет готов, когда консистенция станет студенистой и прозрачной. Если клейстер получился густым, его можно развести кипятком. Крахмальный клейстер для работы используют теплым. Можно добавить еще в качестве антисептика медный купорос, который вливают в клейстер во время приготовления из расчета 10 г на 1 кг муки. Иногда для эластичности добавляют глицерин: 10-15 мл на литр воды.