Как снимать счетчики за свет

При замене электросчетчика монтер оставляет документ, где фиксируются показания обеих счетчиков: снятого и установленного. Поэтому расчет расхода электроэнергии сделать самостоятельно нетрудно – запишите разницу между данными со снятого счетчика и за предыдущий месяц, например, в августе. Ровно через месяц, выбрав определенное число, надо взять показания с нового счетчика и вычесть из этой цифры, которая оставлена электромонтеров в ярлыке. Сложив две эти цифры, получите общую сумму показаний за месяц. Вы не будете испытывать проблем с расчетом использованной электроэнергии, если, к примеру, 5-го числа каждого месяца записывать показания счетчика, а потом отминусовывать данные, которые были на ту же дату в прошлом месяце.

А вот трехзначный и четырехзначный счетчики имеют свою специфику. У первого полный оборот аппарата — 1000 квт/ч, у второго он составляет 10000 квт/ч. Если в трехзначном счетчике после достижения цифры 999 на экране появляется единица, то в четырехзначном показания возвращаются к началу после цифры 9999. Это значит, что к показанию счетчика необходимо прибавлять разницу показаний до полного совершения оборота счетного механизма. И расход электроэнергии определяется разницей показаний счетчика, которые были на день выписки очередного и предыдущего счета, и, умножив эту цифру на тариф, получите сумму, подлежащую оплате. На оплату влияют дневной и ночной тарифы. Как узнать эти показания? На счетчике есть кнопка с круговой стрелкой. Если нажать на неё, на табло появятся обозначения Т1илиТ2 (дневной) и Т3 (ночной) и по центру цифры — текущие показания по каждому тарифу.

Вы не должны беспокоиться, если квартирный счетчик производит учет электроэнергии на 2,5 % больше либо меньше номинальной мощности, поскольку имеет класс точности 2,5. Он допускает погрешности, но технически исправен. Иногда точность его показаний снижается при малых нагрузках, а то и вообще диск счетчика не вращается. Но его показания незначительно увеличиваются даже при выключенных электроприборах , ведь квартирные звонки, подключенные е сети, постоянно потребляют электроэнергию даже когда ими не пользуются.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий